注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)人生的不等式【随笔】  

2017-09-12 02:25:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我从生下来就没见过爷爷,当然也没得到过爷爷的爱,幼年时,看着别人家的小孩被爷爷抚摸着额头,常常有一种失落感,回到家问父亲,父亲不言语,表情凝重,吓得我不敢再追问下去;更不幸的是少年时我就失去了父爱,父亲谢世时我小学还没毕业,以后的路就全靠我一个人独走下去了。
       我到酱厂去做过杂工,剪辣椒把,清洗辣椒,把辣椒剁成碎片,每一市斤劳动报酬一分钱。
       我跟茅匠学过盖茅草房,三年内没有工钱,只能混一口饭吃。
       我跟木匠学过做家具,每月只有一块钱零花钱,如果给某户人家做结婚家具可以得到管饭的待遇,但这只能碰机遇。
       我跟泥瓦匠学过砌墙,管饭,管抽烟喝酒,但不给工钱。
       以后,我还做过搬运工,学过厨子,学过铸造,学过机械修理,总之怎么能活就学什么,人生就像过独木桥,两边是无底深渊,后面有一只饿急眼了的老虎追着,你别无他顾,只有一条路——向前,一直向前......
      我有了儿子以后,我常想,不能让他像我一样享受不到父爱,把好吃的留给儿子吃,把好喝的留给儿子喝,带他行万里路,带他读万卷书,希望他能够独立生存。
      但是,行万里路他光顾着游山玩水去了,读万卷书他把书借给别的同学自己没读。只能怪我引导不得法,只能怨我教育无方,只能算我命苦。
     常常看着二十几岁的年轻人腰缠万贯,那是人家自己挣的;常常看见三十几岁的老板,指挥若定,那是人家有才,常常看见四十几岁的学者著书立说,那是人家刻苦有悟性,我丝毫不羡慕这些,因为别羡慕自己做不到的事情才是实事求是的态度。
     如今,孙子都有了,我仍然是对他倾注了满腔的爱,为他不惜舍去经营几十年的家,为他不惜花费一生的积蓄买房买车,为他不惜舍去我那些心爱的花草虫鱼,为他我自己长期寄居在阳台一角。终于让他上了一所较为理想的学校,但是,生活的路从来都是需要自己走出来的,我不知道他会走一条什么样的路?
     有人说我你这样的爷爷的爱太伟大了,有人说我你辛苦了一辈子这样做不值得,有人说我,儿孙自有儿孙福,不为儿孙做牛马......
      也许每一个人说的都是对的,但是作为父亲我必须是儿子的榜样,作为爷爷我必须是孙子的保护神,我要让儿子感受父爱如山,我要让孙子体会爷爷是一个顶天立地的汉子,苦,我吞咽;累,我挺着;难,我撑着,痛,我忍着。
     现在,一年级算术书就有不等式,我们那时候高中才学习这个概念,其实人生就是一个不等式,不能因为你享受了很少的父爱就可以不把爱给予儿子的,更不能因为没有享受过祖父的爱就不把自己的爱给予孙子。
     爱的力量是巨大的,她可以改变世界,甚至能化敌为友,关键是你舍不舍得付出你那份真爱。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017