注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)白鹭的随想【散文】  

2017-08-20 02:09:35|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)白鹭的随想【散文】 - 四页 - 听松
        经常去拍白鹭,听见它们早晨出发前盼望平安归来的叮嘱,晚归前又听见它们相约一起归巢的呼唤,也见到它们在飞行途中卿卿我我的交流,我突发奇想,它们会不会也写文章呢?
(原创)白鹭的随想【散文】 - 四页 - 听松
        可能就有人笑话我了,说你真是一个疯老头,白鹭能写文章吗?白鹭连手都没有,手是劳动的产物,白鹭也不劳动,它们怎么可能写文章呢?
        的确我们没看到过白鹭写的文章,难道白鹭看见过人写的文章了吗?不同生物间毕竟是有界限的,当你没有逾越这条界限以前千万别胡乱下结论。
       “劳动”是人界定的,人为了喂饱肚子从事的活动叫劳动,难道白鹭为了果腹就不能称之为“劳动”?没有“手”并不等于就不能写文章,人类中有的残疾人就用脚写字,有的用嘴写字,更有一个什么美女另类画家竟然用生殖器夹着毛笔作画,所以认为白鹭不能写文章的人只能算一孔之见。
       以前人写文章用纸笔,现在人写文章使用的是虚拟空间,你就敢肯定白鹭就一定没有虚拟空间?在你没有变成白鹭以前你即使下了结论也不一定有说服力,这是不言而喻的事情。
(原创)白鹭的随想【散文】 - 四页 - 听松
        古人认为,心之官则思,认为心脏就是思维的器官,如果从这个角度出发,我们完全有理由认为白鹭会写文章,因为任何一种鸟类的心脏 都比人的心脏至少强大七倍以上,心脏是飞翔的发动机,人即使装上翅膀也永远无法飞上蓝天,因为人的心脏完全不能承受飞翔的负荷,像我这样一个有心脏病的老头儿尚且能舞文弄墨,我就有足够的理由相信心脏坚强有力的白鹭能写文章,而且能写出好文章。
(原创)白鹭的随想【散文】 - 四页 - 听松
        古人认为写文章有两个先决条件——读万卷书,行万里路。因为我们不知道白鹭读过它们自己写的书没有,我们不便随意加以否定,但是行万里路那却是实实在在的事情,它们是候鸟,秋去春来,飞越高山河流,苍茫大地,见过日出日落,目睹了月全月缺。
       它们与人一样也经历了悲欢离合,应该也有七情六欲,爱恨情仇。我曾见过一对白鹭夫妇在一个小村外的构树上筑爱巢,然后夫妇俩天天早出晚归,精心抚育三只小鸟,每天五只鸟在一起叽叽喳喳有唠不完的家常,秋末的时候一家五口飞到南方去了......
       我也曾见到过虾农架设天罗地网,一只白鹭不慎误触天网,白鹭一家惊慌失措,吵吵闹闹,悲悲啼啼,最后不得已迁徙到别的地方......
       它们有足够的理由写文章。
(原创)白鹭的随想【散文】 - 四页 - 听松
       它们渴望自由,向往和平,忠贞爱情,可是有人却设置天罗地网,可是有人却在白鹭出没的地方下鸟夹,让它们妻离子散家破人亡,它们有理由诅咒邪恶,歌咏爱情和自由。
       它们有足够的理由写文章。
(原创)白鹭的随想【散文】 - 四页 - 听松
     现在,问题出来了,如果白鹭写文章会采用什么样的文体呢?
     小说,费时费力,故事情节复杂,人家懒得读你的文章,吃力不讨好,直接啪死算了;
      散文,也不太好写,既要情感细腻真挚,又要感情充沛,虽然绝对是唯美的,弄不好也违规,也不去写它;
      诗歌,最好,四言八句,即使有问题也便于修改,干脆就写诗吧!
              青天好上地难下,天罗地网谁不怕?
              硬着头皮往前冲,只缘水中有鱼虾。
              翠柳并非黄鹂家,喜欢登高观天涯。
              生性就爱弄风月,没事随便叫喳喳。
(原创)白鹭的随想【散文】 - 四页 - 听松
  

   
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017