注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)农历十七的月夜【散文】  

2017-08-11 01:22:59|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)农历十七的月夜【散文】 - 四页 - 听松
        农历十七的夜晚十二点钟的时候,我独自从家里出来,这是我在兴隆河畔居住的最后一夜,电视机搬走了,电脑也搬走了,搬不走的是那些我曾经像孩子一样呵护的花花草草,我打算陪伴它们度过最后一夜,在我看来它们都能与我进行感情交流,且不说米兰、白兰、丁香、春兰、春梅、腊梅价值几何,单是我每天给它们浇水,适时给它们施肥,它们开花的时候我为它们欣喜,它们有病虫害的时候我为它们忧伤就值得我对它们难舍难分。
       一轮下玄月孤零零地悬挂在空中,此时的月亮最能与我产生共鸣,不由得使我想起了李白月下独酌,但是我没有李白的才情,更写不出举杯邀明月对影成三人的神来之笔,可见,尽管有相同的情景,也不一定能把自己的心情表达的出来。
(原创)农历十七的月夜【散文】 - 四页 - 听松
      天幕漆黑,月亮清冷,秋夜深沉,万籁俱寂,使我饱经沧桑的心逐渐趋于平静,一切皆是身外之物,有什么割舍与不割舍呢?我本身百病缠身,尤其是心脏病日趋严重,前几天酷热,一天就得吃好几遍脑心通,有一天手已经发抖了,还是老婆帮忙撕开的药盒,倘若身边一时无人,也许就与这个世界告别了,你难道还会把那些花花草草带到阴间去吗?在阳间你搬不走,更不可能带到另一个世界去,丢开吧!
(原创)农历十七的月夜【散文】 - 四页 - 听松
        初秋的夜晚仍然酷热难耐,整个小区一片空调的轰鸣声,即使是空旷地方也见不到一个人,当然夜深沉,没几个人像我一样当夜游神,年轻人必须早点休息,第二天还要为生活奔忙;老年人可能精力不济,早早就躺在了床上,虽然睡得不一定踏实,但总比在外面磕磕绊绊要安全。
(原创)农历十七的月夜【散文】 - 四页 - 听松
       深夜的木栈道再也没有纳凉的人,兴隆河水静静地流淌着,带走了人们的欢乐,也带走了人们的忧愁,只有远处几盏灯投影在河水中,给这个寂静的夜晚带来一缕生机,说明这是一个有人活动的世界,以人类的文明向动物界昭示人类不仅能使用火控制火,还能以电的形式采光。
(原创)农历十七的月夜【散文】 - 四页 - 听松
       我试图拍几张兴隆河桥的夜景,可能我的镜头使用时间长了,它硬是不给力,难以感光,后来过来一辆夜归的车,借助车的尾灯的光亮才拍下了兴隆河桥的一角,木栈道的栏杆大约油漆中有某种感光物质,拍出来有些失真,不过水杉树干显得很质朴,这就是真实的世界的写照,有些东西是虚幻的,有些东西是质朴的,它们共同充斥了我们的生活。
(原创)农历十七的月夜【散文】 - 四页 - 听松
       兴隆河护堤坡刚刚施工过,民工在河堤面上铺了一层无纺织布,然后再在无纺织布上压盖一层水泥花砖,水泥花砖制作成六边形边框,仅仅只过了一个夏天,护堤坡已经长满了绿草,草根盘根错节将会有效地防止河堤水土流失。从这里我们可以领略植物的顽强生命力,它们穿过无纺织布,不惧怕水淹,只要给它们一线生机,它们就能遍布天涯,实在值得人惊叹。
(原创)农历十七的月夜【散文】 - 四页 - 听松
       兴隆河的东岸是一些民居,很晚了却还亮着灯光,这个世界总有些人他们没日没夜地拼搏,我也曾是这样的人之一,记得在枝城时,我就曾连续工作过三天三夜,工程完工以后,我一口气睡了三天三夜。我在河南也是这样干的,实在太困了一口气睡它三天三夜,但是并不是你熬了三天三夜睡了三天三夜你就补回来了,实际上给心脏增加了沉重的负担,也埋下了心脏病的隐患,但那时候年轻,谁也没有顾及这类小事,等到老了老天爷就给你算总账,你后悔为时已晚。

(原创)农历十七的月夜【散文】 - 四页 - 听松
      也许感光效果的确很差,兴隆河桥的石狮子怎么看也觉得有些模糊,不过这样也好,曹公不是说除了门口两个石狮子是干净的,其他都不干净吗?当感光效果不好时哪儿的石狮子也是干净的。
        
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017