注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)阴雨的六月十五【散文】  

2017-07-09 11:32:58|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)阴雨的六月十五【散文】 - 四页 - 听松
        
       每一个月都有农历十五,每一个十五我都抱着希望想拍一拍圆圆的月亮,看着圆圆的月亮,就是守着美好的梦想。不过我早就过了有梦的年龄,我还是希望望见一轮明月,举头望明月,低头思故乡嘛!天涯游子共同的情结,亘古不变。
       昨天,早上一起来打开电脑我就知道了天气预报,说是有大雨,大雨虽然不见踪影,但是空气异常沉闷,我总有一种缺氧的感觉。可巧这几天买了几件家具,一张床,一套餐桌椅,一个电视柜,一张写字台,一张小型沙发,昨天去付费,好家伙竟然要上万元,可见现在的钱真的不值“钱”了,以“万”为单位,以前设计的是元、角、分,角币只有超市还偶尔用一用,分币银行都不接收了,估计银行这是一种违法行为,但是法律是为有产阶级服务的,我们穷人就不必奢谈什么法律了。
      虽然添置了几件家具,但是对于我恐怕以后的日子会更加糟糕,小虎子越来越大了,需要有一个独立的空间,能够牺牲自己利益的只有爷爷,我打算把阳台封闭一部分,然后把电脑迁到阳台上去,那样结果是夏有酷暑,冬有严寒,想一想都是一件不寒而栗的事情,套用一句过去的话说,革命几十年,革到自己头上来了。不过我可以站在阳台直接望月亮思故乡,我与月亮的距离更近了。
(原创)阴雨的六月十五【散文】 - 四页 - 听松
 
     下午,天气预报又更改了把“大”字变成了“小”字,这一更改马上就灵验了,天空随即飘起了小雨,仿佛是初春的麻风细雨,润物细无声,大约现在老天爷也老糊涂了,弄不清季节了。如果是下大雨,空气中的含氧量就会增加,人就会舒服许多,可是,这个小雨下雨与不下雨似乎作用不大,我坐在家里感觉心里发慌,信步迈出了家门。
     兴隆河改造工程已经接近尾声,正在河边上的人行道上铺设木板,而且是上等的香杉,你可以想象一下,农历十五的夜晚,漫步在香味浓郁的香杉栈道上,天上一轮明月,水里一轮明月,天上的月亮在水里,水里的月亮在天上,如果是一对恋人,手挽着手,徜徉在河畔,那将是一种怎样的情景?
     可惜,我错过了美妙的年华,那时候下农村,虽然也有长江相伴,而且也不乏美丽的姑娘,但是没有那份心情,衣食无着,饥肠辘辘,前途渺茫,不知明天太阳会不会升起来,哪有那份闲情逸致?
(原创)阴雨的六月十五【散文】 - 四页 - 听松
      千百万年以来,人世间演绎了多少动人的爱情故事,天仙配,牛郎配织女,也演绎了多少人间的悲欢离合,嫦娥奔月,柳毅传书,梁山伯与祝英台......
      不变的天上一轮明月,虽然在我们人类看起来月亮初一十五不一样,其实月亮始终用一面对着地球,从不变换,如果我们能跳出地球之外,一切就一目了然了。不能离开地球表面不一定是坏事,让我们对不断“变化”的月亮感到神秘,让我们寄情于月亮,才有了,举杯邀明月,对影成三人。千古绝句;才有了,《水调歌头.明月几时有》的千古名篇。
(原创)阴雨的六月十五【散文】 - 四页 - 听松
 
     
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017