注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说假话的人也不喜欢说假话的人【小品文】  

2017-07-08 03:07:13|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南宋衰弱,金兵不断南进,国事危矣,高宗责成秦桧召开内阁会议,讨论退兵之策。
        贾寓言抢先发言:“金兵不足惧,乃疥癣之疾,目前我大宋国力强盛,经济繁荣,人民安居乐业,岂惧一野蛮民族乎?”
        秦桧是主和派,他不敢打仗,也不会打仗,所谓百无一用是书生说的就是秦桧这种类型的人,但是秦桧也有自己的生存之道,就是说假话,糊哄欺骗昏庸君主高宗,所以他再次拜相。相位却并不那么好坐,一旦国事危矣,高宗就逼着他拿出良策,而他自己苦无良策才不得已召开内阁会议,说句心里话,他真得需要一副良药。
       贾寓言很显然不识时务,论说假话秦桧是当之无愧的当时天下第一,要不朝廷那么多有才能的人怎么偏偏让他高居相位?说假话的人并不需要说假话的人,大家都说假话,谁来干正事呢?说假话的人并喜欢说假话的人,倘若你比他还能说假话,岂不是要取而代之?
       所以,秦桧大呼:“来人啦!把贾寓言这个误国之臣拉出去砍了!”
       贾寓言被砍了以后,会议气氛更加沉闷,你想啊,说真话得有真本领,拿出退敌良策,如果你没有良策退敌就只能说假话,而说假话的结果是付出生命的代价,真话说不出来,假话风险又太大,干脆缄默不语。
      秦桧把会议的结果告诉高宗,高宗当时就急得口吐鲜血,武将甄玉炎出班凑曰:“目前,国难当前,应该让主战派掌权,集全国之力共同抗金,决一死战,国家尚有一线生机。”
     高宗犹豫不决,他觉得用秦桧用顺手了,换一个桀骜不驯的武将不听驾驭怎么办?
     所以秦桧一直把握朝政,找了一个机会把甄玉炎也杀了,最终使南宋逐渐灭亡。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017