注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)夏体——下体【小品文】  

2017-07-06 03:25:11|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)夏体——下体【小品文】 - 四页 - 听松
 
        南宋衰微,高宗时期,秦桧再次拜相,秦桧是与蔡京、齐名的书法大家。
(原创)夏体——下体【小品文】 - 四页 - 听松
       大权在握的秦桧不思进取,但求偏安一隅,这与毫无作为的高宗成为一对最佳末世君臣搭档,秦桧却是很有才能的人,只不过他的才能用的不是地方,他大力推行书法,用以麻痹人们对抗金振兴大宋的意志。
       最拥护秦桧麻痹政策的是宫廷里的太监们,他们手无缚鸡之力,足不出户,但求平安,一时间宫廷太监人手一支毛笔,人人有空就练书法,形成一种蔚然成风的态势。
      秦桧抓住这些太监用以推广他的卖国政策,他大力表彰书法突出的太监。
      江宁籍太监夏德安与秦桧是老乡,平日里常常巴结秦桧,练习书法也很刻苦,他先后练过王羲之草书,柳宗元的柳体,颜真卿的颜体,也临摹过蔡京的蔡体,秦桧的秦体。其实练书法跟做其他的事情一样是需要有悟性的,一个太监被阉割以后,就会形成生理和心理上的人格分离,无论他练什么体写过来写过去仍然是僵死不变呆板字,既不能博采百家之长深谙书法的真谛又不能独树一帜自成一体。
      秦桧却要拿他树立榜样,一次他召集众太监训话说:“夏德安就是我们大家的学习的榜样,他刻苦练习,潜心钻研书法,终于练成了夏体,我要当众奖励他,来人!奖励他一百两银子!”
     下面有一个不知死活的小太监问秦桧:“相爷,我们都是太监,还有下体吗?”
      众太监想想自己的身世,都含着眼泪笑了。
      秦桧立刻恼羞成怒大声喝令:“来人啦!把这个不知死活的东西拉下去砍了!”
      那个被拉去砍头的小太监不仅没被死亡吓倒反而仰天长啸:“猪狗不如的日子终于结束了,哈哈......”
      秦桧被小太监视死如归的气势所震撼,从此以后不再提“夏体”一事。
 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017