注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)兴隆河水利改造工程有效保护了水杉树【杂文】  

2017-07-05 02:50:51|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)兴隆河水利改造工程有效保护了水杉树【杂文】 - 四页 - 听松
         
        兴隆河水利改造工程尚未完工,但是河边人行道已经基本就绪,傍晚时分我沿着河边走了一遭,仔细数了数被环剥的水杉树,死了十几棵,那些没文化的老头儿老太太他们只顾自己的一己私利,在河堤随意开荒种地,为了自己种植的蔬菜采光充分,不惜将具有五十多年树龄的活化石水杉树环剥致死,他们完全不知他们这样做是在犯罪,是严重违反森林法规的,从另一方面说,我们政府某些职能部门管理不严,不擦看,不监管,不处罚,以至于酿成活化石猝死的恶果。
(原创)兴隆河水利改造工程有效保护了水杉树【杂文】 - 四页 - 听松
 
       兴隆河水利改造工程有效地抵御了洪涝灾害,同时也有效地遏制了破坏树木恶劣风气,实在是一举多得的好事情。
      水杉树(拉丁学名:Metasequoia glyptostroboides),高大落叶乔木,高达35米。分布在我国华南、华东和华北部分地区,国外约50个国家和地区引种栽培。边林白色,心材褐红色,是优秀的产材树种。树姿优美,又为著名的庭园树种。高达35米,胸径达2.5米;树干基部常膨大;树皮灰色、灰褐色或暗灰色,幼树裂成薄片脱落,大树裂成长条状脱落,内皮淡紫褐色。
      边材白色,心材褐红色,材质轻软,纹理直,结构稍粗,早晚材硬度区别大,不耐水湿。可供房屋建筑、板料、电杆、家具及木纤维工业原料等用。生长快,可作长江中下游、黄河下游,南岭以北、四川中部以东广大地区的造林树种及四旁绿化树种。树姿优美,又为著名的庭园树种。
     具有"祛风燥湿,活血止痛"的功效。叶片及果实具有清热解毒,消炎止痛的功效。现代药理学研究表明,其含有的多种黄酮类化合物,具有抗心肌缺血、心律失常和心肌肥厚等作用。同时具有抗大鼠血小板聚集和改善血液流变性的作用。水杉叶片挥发物中,含有大量镇咳、祛痰、平喘及消炎等作用的活性成分,其间主要是a-蒎烯、反式-丁香烯和日桂烯等。据《中国中药资源志要》记载:水杉叶、种子有清热解毒、消炎止痛之功效,用于痈疮肿痛、藓疮等症;《名医别录》将其列为中品,谓煮汤洗,可治臁疮;《本草纲目拾遗》载杉木油治一切顽癣。另外,其种子挥发油对8种植物病原真菌均有一定的抑制作用,在园林植物配置中,可不同程度减少预防同园植物部份病害的发生。其叶片、种子挥发油中含有的多种活性成分及抗菌作用,不管是在医药化工还是农业应用等方面,都有着广阔的应用前景。
(原创)兴隆河水利改造工程有效保护了水杉树【杂文】 - 四页 - 听松
 
     水杉树是古老的稀有树种,属裸子植物。有“植物界的大熊猫”之称。1941年由我国科学工作者在湖北和四川的交界处发现,现在已广植于国内。水杉是落叶乔木,一般可高达30~40米,树干笔直挺拔,小枝下垂,枝条层层舒展,全树呈塔形。叶条形柔软,对生,在小枝上排成两列呈羽毛状。水杉是雌雄同株的植物,种子扁平有翅。水杉生长迅速,一般20年左右可成材使用。水杉还是珍贵的木材树种。木质轻软,纹理细密,是造船、建筑、桥梁和家具的好材料。水杉的适应能力很强,能忍受零下30度的严寒,又不怕热带高温。
(原创)兴隆河水利改造工程有效保护了水杉树【杂文】 - 四页 - 听松
 
      种活这些水杉树,当年的石油工人不知牺牲了多少个休息日,那时候一星期只休息一天,工人们利用业余时间挖坑、栽培、浇水,还配置了一批专业林管员,防止动物损坏,防止人为破坏,好不容易才有了现在的规模,后来因为企业改革,人员进行成本核算,才撤销了护林员,这样宝贵的树种理应由政府接管,可是政府职能部门迟迟不到位,那些老头儿老太太才趁虚而入。
(原创)兴隆河水利改造工程有效保护了水杉树【杂文】 - 四页 - 听松
 
      好在国家出台兴修水利工程,最大限度地保护了这一批珍贵的树种,实在是水杉树之幸,国家之幸。
      马后炮在象棋中是一种厉害的杀招,但是不知道民间怎么把它理解成亡羊补牢为时已晚的意思?不过我以为即使是亡羊补牢,也为时未晚,毕竟大量的水杉树将得益于兴隆河水利改造工程而得以保存,这实在是一件利国利民的好事情,值得称道。
(原创)兴隆河水利改造工程有效保护了水杉树【杂文】 - 四页 - 听松
 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017