注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)仲夏夕阳【散文】  

2017-07-03 04:22:51|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)仲夏夕阳【散文】 - 四页 - 听松
        今天,小虎子到外婆家去了,我又有了一个难得的黄昏 ,于是决定背着相机出去拍夕阳,老婆是一个时间性极强的人,往日里小虎子在家做作业,她总是逼着小虎子在八点钟以前完成作业,但是老师有时候布置的作业很多,以小虎子现有的水平和能根本无法按时完成,再加上小虎子天生爱磨蹭,他奶奶总是大发脾气,吵得我坐立不安。本来想今天是一个自由的时光,可是老婆却来了兴趣,要跟着我出去散步。好不容易才走了一公里,我抓拍了第一张夕阳,回过头一看老婆早就不见了踪影,女人爱打招呼,见到一棵枯树桩也要问一声好,我也不耐烦,干脆不等她了,拍夕阳是分秒必争的事情。
(原创)仲夏夕阳【散文】 - 四页 - 听松
     夕阳正好在路灯支架上悬着,就像路灯托着一轮夕阳,让人有无尽的遐想,这是大自然与人文建筑有机结合,也是上苍给予摄影爱好者的丰盛的晚餐,机不可失失不再来,虽然每个晴天都有旭日夕阳,但是每天都不会相同,时间上不可能回到昨天,空间上也会不尽相同 ,更有参照物的差异,所以不仅朝阳每天都是新的,夕阳也是每天都是新的。
(原创)仲夏夕阳【散文】 - 四页 - 听松
      夕阳低悬在农家房屋顶上,仿佛离我们很近,伸手就能摘到,其实它不是桃子,这只是我们人类的一种错觉,即使是夏天太阳与地球也离着14710万千米,以我们人类现有的科技水平仍然是遥不可及的,退一步说,我们真的能够着太阳,那也是狗子吃刺猬——无从下口,太阳表面温度高达5500摄氏度,稍微靠近一点就灰飞烟灭了。因此太阳对于我们人类而言就是一个神话,可望而不可即,你如果对它稍有非分之想,你就必然尸骨无存,你可以爱它,你可以喜欢它,你可以欣赏它,你可以研究它,甚至可以利用它,但你绝对不可能占有它 。
(原创)仲夏夕阳【散文】 - 四页 - 听松
       一只白鹭从黄昏的水稻田里展翅而起飞向遥远的地方,大概它是倦鸟归巢,水稻田上空的水蒸气使得大自然显得比较模糊,如人间仙境,所以说亲近大自然,你才能感受大自然之美,关爱大自然,贴近大自然,爱护大自然绝不是一句空话,只有你全身心地投入大自然,你才会有切身体会。
(原创)仲夏夕阳【散文】 - 四页 - 听松
     夕阳落得更低了,光线更弱了,拍摄也更难了,我更换几次光圈和速度,才拍下这一张照片,越是有难度,越能引起拍摄者的兴趣,太容易办到的事情反而没有挑战性不太容易提起人的兴趣。说明太阳正在接近地平线,地球球面的弧度起着阻挡光线的作用。即将逝去的事物往往给人无穷无尽的留恋,所以很多导演都套用这一招,一个青春活泼的美女给观众留下深刻的印象,导演突然就让她从观众视线中消失了,这种做法虽然残忍了一点,但确实能在观众心目中留下深刻的印象,这其实不是哪个导演的创作,而是太阳给我们的启示。
(原创)仲夏夕阳【散文】 - 四页 - 听松
     夕阳已经到了不可拍摄的程度,从光谱分析就不难看出,色泽已经没有红色的成分,我们肉眼见到的是一种假象,太阳实际上已经没入地平线以下,它把光线投射在大气层上,大气层当了二传手,再把太阳影像反射给我们,大自然就是这么奇妙,即使你眼睛看到的也不是真的。
(原创)仲夏夕阳【散文】 - 四页 - 听松
        越过兴隆河上垮塌的桥梁,桥头立着榜文,大意是,此桥年久失修,行人绕行,兴隆河水利工程指挥部将选择在秋冬枯水季节重修此桥。我没有听劝阻,从残垣断恒上跨了过去。
       一个八十多岁的农村老太太正在家门前侍弄花草,邀请我拍几张,像这种步步高我一般是不拍摄的,但是这个老太太我却很佩服,并且很敬重,去年春天她与她丈夫一起点种蚕豆,八十多岁的老头儿还在为生活奔忙,人老了容易疲倦,老头儿干了不大一会儿就瘫倒在地里睡着了,老太太脱下自己的外套盖在丈夫身上,自己拿起铁锹继续点种蚕豆。我对老太太说:“您老伴躺在潮湿的地上睡觉,上面盖一件衣服也不起作用,还是把他叫醒回家睡吧!”
       老太太说:“大兄弟,我们农民命贱,没事的。”
       可是,她老伴还是撇下她先走了,老太太仍然顽强地活着,不仅如此,她还对生活充满了信心和热爱,侍弄花草,老太太对我说:“大兄弟,秋天你再来,我会种几盆好菊花给你拍照。”
       老太太的话仿佛一股暖流流遍了我的全身,她对生活的热爱也感染了我。
(原创)仲夏夕阳【散文】 - 四页 - 听松
 
               
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017