注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)灵性的白鹭【散文】  

2017-07-22 12:10:11|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (原创)灵性的白鹭【散文】 - 四页 - 听松
      
       往年这个时候我的博客相册里面都有不少的白鹭照片了,可是今年却迟迟没有白鹭的身影,不是我不想拍摄白鹭而是真的拍不到,算上今天我已经是第六次出去拍白鹭了,但愿今天能有所收获。
        出门时我看了看天气预报,今天可是一个大热天,天气晴朗,万里无云,最低温度28摄氏度,最高温度37摄氏度,可能气象台还多少打了点埋伏,冰岛如果气象台播报温度达到33摄氏度,全国就将放假一周,我们中国人皮实,晒太阳权当日光浴了,我想,六点多钟出门,顺利的话,一个多小时我就回来了,应该还不到高温时段。
(原创)灵性的白鹭【散文】 - 四页 - 听松
 
       地方政府为了让我们充分享受温暖,把318国道上的道旁树全砍了,当然他们可以挣一些小钱,可是出行者就完全暴露在光天化日之下了,估计人们会对地方政府官员铭记于心,你要是冬天砍掉白杨树水杉树或许人们不太留意,现在是什么季节?而且按农历计算今年有两个“六月”,两个“中伏”,最近又多日无雨,气温持续走高,预计从今天开始直到月底,温度每天升高一摄氏度。
(原创)灵性的白鹭【散文】 - 四页 - 听松
 
       虽然只是早晨的阳光,我的胳膊全晒红了,额头上汗珠一个劲儿往下滚,我不知道为什么今年的白鹭这么难拍?我今天还做了另一件蠢事,既没吃早点也没带饮水,感觉嗓子眼里已经冒烟了,拍白鹭也绝非易事,但是我那颗牵挂自然的心难以释怀,再难也要去拍摄。
       沿途我看到了一些虾农在农田上覆盖一个巨大的尼龙网,走近农田,竟然发现还有人架设与地面垂直的尼龙网,我知道了平行于地面的尼龙网叫地网,垂直于底面的尼龙网称之为天罗,几乎所有的鸟类都是近视眼,它们在远处根本看不见天罗地网,等到飞近了刹不住车,就一头撞上去了,翅膀缠绕在尼龙网上,越挣扎越紧,最终成为了虾农的下酒菜......
(原创)灵性的白鹭【散文】 - 四页 - 听松
 
      皇天不负有心人,终于在一处水草地里发现了几只白鹭,这可是今年以来唯一的一次,平时出行我总是留意虾香稻农田有没有白鹭,但是令我很失望,偶尔只能见到孤零零的一只,而且转瞬即逝,难以拍摄。
      正当我举起相机准备拍摄的时候,我身后响起了一个农妇的声音:“大爷,您又来了?”
      我扭过头一看是一个胖胖的村妇,一脸的慈善,我似乎记起她曾经请教过我喂养锦鲤的事情,我让她在鱼塘一角堆放牛粪,可是她自作主张改为堆放鸡粪,导致死了一大批鱼苗。
(原创)灵性的白鹭【散文】 - 四页 - 听松
 
      我于是询问她为什么今年白鹭少了很多的问题,她说,有人架天网,有人盖地网,还有人在虾田边下夹子,白鹭是有灵性的,它们飞到别处去了。
      我问:“这不是违法行为吗?”
     胖农妇说:“我们虾农投资都是从银行贷款的,农田承包费、虾苗费、饲料钱、煮熟的咸鸭蛋这哪一项不要钱?小龙虾被白鹭吃了,银行贷款谁还呢?”
     我又问:“白鹭都在你的农田吃虾,你怎么不采取措施呢?”
(原创)灵性的白鹭【散文】 - 四页 - 听松
 
     胖农妇说:“我也采取措施的,有时候放一个炮仗吓唬它们一下,但是白鹭知道我们是吓唬它们的,转一圈又飞回来了,它们不也是生命吗?给它们一个生存空间吧!”
     我没有权利指责虾农的所作所为,他们不是为了打猎网住白鹭的,天罗地网都架设在自己的农田里,而是为了保护自己的劳动果实,不然谁替他们还贷呢?他们如何生存呢?从这个角度说,应该无可厚非。但是,我更欣赏胖农妇慈善和豁达心态!
    胖农妇观察很细致,她发现我没有带饮水,嘴唇干燥,她说:“大爷,天热您怎么不带水呢?您等一下,我打开看守间给您拿一瓶纯净水。”
(原创)灵性的白鹭【散文】 - 四页 - 听松
 
    拧开瓶盖,只喝了一口就感觉一股清凉直达肺腑,我看了看时间,已经快上午十点了,嚯!不知不觉过去了三个多小时,当我回到家的时候,电动车的电池里的电彻底用光了,我暗自庆幸,大热的天,如果再推着电动车步行,我这把老骨头能不能撑得住都两说着。
     拍摄白鹭是艰辛的,但是比起白鹭生存境况,我这点艰辛又算得了什么呢?
(原创)灵性的白鹭【散文】 - 四页 - 听松
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017