注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)世界上最难做到的六个字——容人容事容物【杂文】  

2017-07-19 20:35:11|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世界上有六个字非常难以做到,这六个字就是——容人、容事、容物。我记得有一副对联:大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人。这个是“弥勒佛”佛像的楹联。 首先,来看一下上联——“大肚能容,容天上难容之事”。从字面来讲,“难容之事”泛指“难以被接受的事”,这个很容易理解,而很容易被忽略的是——“难以被接受的事”并不一定就是“不正确的事”,在现实生活中需要对“不能接受的事”要打一个问号,分析一下它为什么不能被所接受的原因,这样才能不断的完善自我的思想体系,形成自己的世界观,才能真正做到了“容”。 接着,我们来看一看下联——“笑口常开,笑天下可笑之人”。对联中所讲“可笑之人”的“可笑”,就不能用现在人们通常所用的“可笑”的词义来阐释了,它的意思是:值得一笑。那么“可笑之人”的意思就是指能够被接受或称赞的人。那么下联的意义就出来了。 然后,再简单分析一下它的结构。从对象上讲,上联的对象是难以接受,下联的对象是能够接受,而上下联分别表达是对待这两种对象的不同态度,范围相当较全面。而在层次上,先由上联的事物而推及下联的人,符合由事及人的层次递进关系,也相当符合逻辑观念。 看完整副对联的内容后,我懂得了“弥勒佛”为什么会“笑口常开”了。
      常言说,林子大了,什么鸟都有,世界大了,什么人都有。有的人,锋芒毕露,对人毫不留情,这样的人就不易相处;有的人阴险狡诈,处处设计陷害别人,这样的人就更难相处;还有的人吝啬小气,处处算计别人,这样的人也难以容忍,当然,世界上也有那些忠厚善良的人,而且是主流,世界就是由各种各样的人组成的,你不能改变这个世界也就必须与各种各样的人相处,不然你就活不下去。
      昨天下象棋就遇到一个锋芒毕露的人,对手是四等举人,胜率81%;我是五等举人,胜率83.8%。级别上对手高我一等,胜率我略高一些。估计水平应该相差不大,我进三路兵,他进七路卒;我出车,他兑车;我走炮,他兑炮。几步下来,再清点子力,我剩一车一马,对手也只剩下一车一马,我唯一的优势就是多三个兵。我用车压住他的士角马,用河头马护住两个过河兵,隔断了对手车横行的路,用一个兵逼死了对手的士角马。至此,对手才投子认负。
      只要你下中国象棋,这类人就会经常碰到,你必须接受这个现实,所以你只能容忍这样对手存在。下棋本身是一种智力游戏,理论上说是斗智不斗力,可是,偏偏就有人任何时候都跟你斗力,你不斗也不行,我打篮球的时候,我们单位有一个愣头青,长得身材魁梧,虎背熊腰,据他自己说他学过武功,遇到谁都撞一撞,这已经超出了打篮球的范围,有故意而为之的嫌疑,有一天我站在三分线外,没持球,当然,经常有人把抢到的球传给我,我手起刀落唰的一声投一个三分,按道理说,应该没有撞我的理由,可是,愣头青见我年老体弱想欺负我一下,竟然从篮下冲出来撞我,我早就窥见了他的不良动机,稍微鼓了鼓劲,全身肌肉紧绷,他一撞过来就感到浑身疼痛,然后就指责我不怀好意。众人都批评他故意撞人,而且是撞一个老头儿。我容忍了他,你不可能因为这么一件小事就不打篮球了,不过以后他再也没撞过我。
      同是昨天,我打了几把网络美式台球,说到底网络台球就只是一种娱乐,当然其中有些战略战术,比如,不急于进球,把球留在洞口,控制主动权,防止对方做球等等。可巧就遇到这么一个对手,由他开球时先不开球,一遇机会打球凶狠,而后逮着机会就做球,但是老天爷不容他,每次眼看就要胜利了却突然失误,或者白板洗澡,或者黑八留在洞口,让我轻松获胜,他机关算尽却到头来竹篮打水一场空,不过他还有高招,赢了他就继续打,输了他就逃跑,如此三番两次,我都容忍了他,他问我:“你怎么不把我设置为不受欢迎的人?”
      我笑着说:“打球只是一种娱乐,你作弊耍赖败坏的是你自己的品质,我可以容忍你。”
      生活中这样的人也比比皆是,以前我们单位有一个领导,喜欢拉帮结派,排斥异己,因为我不是他那个圈子里的人,遇到涨工资,评职称,评先进都把我排斥在外,下岗失业却优先考虑我,可是他那个圈子里的人却不能替他解围,办报纸办杂志他就玩不转了,只得请我,遇到有人故意找他麻烦,他又玩不转了,还得找我替他解决。他问我:“你怎么不记仇呢?”
      我告诉他,我可以容忍他。我如果跟他一样怎么显示出自己的心胸?后来他再也不敢拿我开刀了。
      生活中还有一种人就是欧也妮葛朗台,乞乞科夫,严监生,他们不仅吝啬还总是盯着别人的口袋,你要是与他一般计较,没准你就会气爆肚皮。
      我有一个朋友姓谭,曾经当过副处长,他结婚时我是工会主席,一手为他操办婚事,他那时穷置办不起结婚全套家具,我只好把自己结婚的几件家具送给他,又给他送礼。后来他当官了,处处瞧不起我,我有一次躺在医院里,他误打误撞走进了我的病房,他害怕给我送礼,假装没看见我退出去了。
      他丢官失业以后,我让老婆每年给他送自己制作的咸菜,够他吃半年的,我承包鱼塘年底总是给他送鱼让他过年,年底他母亲来看望他,我年年都去看望他母亲,有时送营养品,有时直接就送几百块钱,因为他下岗失业,我体谅他不抽他一根烟,不喝他一杯酒,他母亲去世时,我患心脏病,那几天特别严重,但是我每天都去帮他办理丧事,也没喝他一杯酒,自己身体不允许,我做人总是做到仁至义尽。以至于有一次他老婆说:“大哥真是一个好人,我们家老公当官时朋友可多了,等到丢官失业就一个朋友也没有了,只有大哥你还是一如既往。”
      退休以后,谭副处长才想起我来了,偶尔请我去喝个酒,但是我一般不空手去蹭吃蹭喝,有时拎两瓶酒,有时搬一盆花,他于是喜笑颜开说:“来就来,送什么礼嘛?”
      我不置可否,我觉得我有容量容得下他,不值什么。
      但是,我们生活中有很多人做不到容人容事容物,听见一两声狗叫就浑身不舒服,这样的人会活得很累。
     
     
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017