注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)宋朝神宗年间狗皮膏药涨价【小品文】  

2017-06-07 15:08:44|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        神宗年间,李四老汉腿疼,去找江湖医生王一贴购买狗皮膏药,王一贴说:“狗皮膏药涨价了,十个大子一贴。”
        李四惊问其故:以往不是一个大子一贴的吗?答曰,官府要求我免费胡乱贴一些,所以膏药紧缺。
        李四说:“既然免费贴膏药你就给我贴一贴吧!”
        王一贴说:“治病的膏药岂可胡乱贴之?里面有虎骨,藏红花数十味名贵中草药,以往一个大子是因为狗皮不值钱,如今我天天胡乱贴膏药狗皮紧俏了。”
       李四说:“这我就不理解了,人家没病你干啥给人家贴膏药呢?”
        王一贴长叹一声说:“唉——你知道那些罪犯吗?他们额头上都烫着金印,无论走到哪儿一看就知道是罪犯,他们害怕别人认出来,就弄一张狗皮膏药贴在金印的地方;老百姓不是罪犯,官府不能在他们额头上烫金印,就让我贴膏药,但是这种膏药里面没有治病的药,只有强力粘合剂,贴上就揭不下来。你我都是街坊,我不能给你贴那种膏药,我贴的是里面有中草药的膏药,能治病,也揭得下来,不过价格贵一点。”
       李四说:“你这不是瞎折腾吗?”
        王一贴用食指挡在嘴中间嘘了一声低声说:“隔墙有耳,别惹官府,咱老百姓得罪不起官府。”
        李四排出十个大子买了一贴膏药摇着头,万般无奈地回家去了。
   
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017