注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)娱乐的真谛【小品文】  

2017-06-06 03:39:37|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         干任何事都有动机,不同的人动机是大不相同的,比如下象棋,我现在的动机就是娱乐,累了偶尔玩玩,一般就下一盘棋,心脏不能承受过大的负荷,是一种休闲,是一种放松,也就是一种游戏,不过是成人游戏,孩子不太适合玩这种游戏,他一坐很长时间,对身心健康不利,幼年时我误入歧途,常常与成年人拼体力,拼智力,以至于身心俱疲,落下心脏病。
        记得九十年代初期,学校刚刚配置学生电脑,学校有一间电教室,里面有几十台电脑,校领导规定一般人不准随便使用学生电脑,实际上现在看来那是非常初级的玩具,速度慢,功能不全,星期六晚上我有时候经过领导特许去玩玩,我玩起来就很疯狂,一个人同时玩三台电脑,一玩一整夜,一台下围棋,一台下国际象棋,一台下中国象棋,同时听音乐,喝茶,喝啤酒,抽烟。
        我们学校有一个物理老师是个呆子,人称呆头呆脑,他喜欢下围棋,他偶尔也过来看我怎么个玩法,亲眼所见了,但是他还是说:“古语说得好,一心不能二用,你同时玩三台电脑,打死我我也不信。”
        他说这话的时候,我的围棋下赢了,国际象棋逼和了对手,中国象棋正在用马做磨心推对手的磨,也就是说,即使是亲眼所见人有时候也会坚决不承认,现在知道了,那时候是在自残,严重摧残自己的身体。
       今天,遇到一个下中国象棋的对手,我的级别是五等举人,对手是二等举人,当然胜率我略高一点,我的胜率是84%,对手的胜率是58%,很显然这个对手是想找一个弱一点的对手来显示自己的强势,他一开始就没把我放在眼里,一车换二,兑掉了我一马一炮,接着又用车换车,兑掉我的一个车,现在我们可以清点一下子力,他还有两炮两马,我剩一车一马一炮,按说我具有一定优势,但是要把优势转化为胜势需要一个漫长的过程。
      他采用两个炮连环,两个马连环的格局,以至于我在很长时间内对他都无从下手,但是他犯了骄兵必败的错误,大胆地用马踩掉了我的一个象,我用车死死地紧逼,最终在炮的配合下吃掉他的一匹马换掉了他的一个炮。我再一次清点子力,我还有一车一马,对手只有一炮一马,很显然兵力强弱已分,更重要的是他的兵被我吃光了,我还有一个七星卒。
     这时候对手就开始使用其他伎俩了,一会儿断线,一会儿求和,不断影响我的情绪,但是他不知道我是一个老头儿,几十年风风雨雨都过来了,这些小伎俩不足以改变棋局,最终我把他吃成了光杆司令。
     只要你下棋,输赢不可避免,昨天头晕,我一连输了五把,对手比我级别低是二等秀才,胜率也比我低,是65%,但是,头晕不会加重心理负担,反正是胡乱走棋,输赢都很麻木,正常情况下,我一般不下两盘棋,后来觉得自己很可笑,头晕怎么能玩智力游戏?你可以打台球,也可以出去走走,这不是找输棋吗?
     可是,今天身体正常了,就可以应付自如,不过我一般不会专门找一个弱者去欺凌对手,这样就失去了娱乐的意义。倒是今天遇见的这个对手,虽然我不知道他姓氏名谁,但是我感觉这个人人品不怎么样,先是打算找一个弱者欺凌一番对手,而后又极尽耍赖之能事,故意断线这种下三滥的手段都用上了,结果仍然是孤将军推磨,看来他没有明白娱乐的真谛。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017