注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)五月的初荷【散文】  

2017-06-04 05:48:31|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)五月的初荷【散文】 - 四页 - 听松
        端午节那天我去拍金合欢,金合欢是夏花,童年时我们家后院有一棵高大的合欢树,每年的夏季合欢树就是我的天堂,合欢树遮天蔽日,合欢树生长在河边,河面上凉风习习,不时吹过来一阵阵凉风,那时候没有电风扇,河风就是上天赐给我们最佳解暑法宝,我坐在合欢树下温习功课,同学们知道我们家有一处凉爽的地方,纷纷到我们家来做作业,实在太热了还有解暑的良方,扒了裤衩跳进小河畅游一番,不会游泳的小朋友也没关系,我们家后院临河岸边修筑了一座石阶,一共十几坎,你手扶着石阶,把身子放进水中照样可以纳凉,身体彻底凉下来以后继续做作业,玩也玩了学习也学习了,啥也不耽误,那是一段刻骨铭心的记忆,以至于六十多年过去了,我仍然对金合欢恋恋不忘。
(原创)五月的初荷【散文】 - 四页 - 听松
 
     没想到荷花却在那一天开放了。虽然只是初荷,显得那样稚嫩,那样单调,那样弱不禁风,但是却在我心头一震,我爱荷花更胜于爱金合欢。金合欢是我们家里的花卉,荷花却是生长在更广阔天地的天之骄子,就像书本一样,非借不能读,家里的书反正是自己的,读不读,何时读,感觉可以放缓一点,借来的书是有期限的,要赶紧读完了归还人家,所以家里的书有时存放一辈子也没读过,倒是借来的书读了一本又一本。花卉也是如此,自然水域里的荷花更让人喜爱。
(原创)五月的初荷【散文】 - 四页 - 听松
      初开的荷花娇艳欲滴,不忍触碰这只是其中因素之一,说她是瑶池天子下凡尘不知是谁脑洞大开想出来的?但是仔细观察,你会觉得此言不虚,你看她色泽艳丽,由浅入深,层次分明,古往今来描绘荷花的丹青高手不计其数,如果你把真实的荷花与描画在纸上的荷花一比较,你就知道无论是哪一级别的绘画大师他们所描画的荷花不过是荷花的皮毛,他们描画不出荷花的精气神,尤其是荷花的神韵那岂是笔墨所能描画的?
(原创)五月的初荷【散文】 - 四页 - 听松
       更加难以描画的是广阔水域荷花铺天盖地的气势,清风徐来,一缕缕荷香浸入肺腑,放眼望去无边无际,绿色天幕上,点缀着无数 艳丽的繁星,谁的画笔能够如此大气?
        面对初荷我醉了,随即吟诗一首:
                                          初荷
                        无酒三分醉,有酒醉十分。
                        此景瑶池有,凡间几回闻?
(原创)五月的初荷【散文】 - 四页 - 听松
      忽然忆及儿时的伙伴爱莲,她们家有四个女儿却没有儿子,我们家有四个儿子却没有女儿,她与我都排行四,年纪相仿,那时候,男女生是不来往的,我们男孩子粗野,动不动就扒了裤衩光着屁股下河游泳,那个物资匮乏的年代似乎也没有什么游泳裤之类的衣物,成年人下河游泳无非就是在大裤衩子上加一根裤腰带,免得裤子脱落,对于五六岁的孩子来说光着屁股司空见惯,因为那年月女孩子不游泳,结了婚中老年妇女有时候也到河边清洗衣物之类,但是她们不在乎这个,有的泼辣的妇女还举着手中锤衣物的棒槌对光屁股的男孩说:“小兔崽子,你过来,老娘一棒槌砸下你的命根!” 每当此时,男孩子总是捂着自己的胯裆大喊一声:“我的妈呀!”一个蒙子扎进河里,仿佛女人真的会要了他的命根,引得河岸上一大帮妇女笑的前仰后合,河岸上回荡着一阵阵愉快的笑声。
      爱莲突然加入我们做作业的队伍,让我们措手不及,谁也没想到一个女孩会混迹于一群粗野的男孩子中间来,大家开始收敛了,不敢粗野地骂人,更不敢光着屁股下河游泳,受了很多的拘束却也喜欢女孩子恬静美貌。
(原创)五月的初荷【散文】 - 四页 - 听松
     爱莲用她那羊脂玉般的手指着 小河中间河滩上生长的荷花羞怯怯地说:“龙哥,我喜欢荷花,你去给我摘一朵吧?”谁都知道荷花虽美,荷杆却有刺,平日里我们游泳轻易不进荷花丛,一进去胳膊,腿到处都会划上一道道伤痕,我迟疑了。
      男孩子就起哄,学着爱莲口吻说:“龙哥,我喜欢荷花,你去给我摘一朵吧?”我骑虎难下,也只有鼓起勇气去摘荷花,当然身上也会划出一道道伤痕,不过为女孩受点伤,男孩子天生就能承受,大约这是上帝安排的。
(原创)五月的初荷【散文】 - 四页 - 听松
       我正举着相机拍照,一个洪亮的声音从荷叶底下传出来:“交银子!你年年荷花开的时候都来拍照,天下哪有免费的午餐?” 
      这个声音把我吓了一跳,我笑着说:“老李,你怎么躲到荷叶底下去了?”
     老李说:“我命苦呀!要抽藕笋卖钱养家糊口,哪像你吃了饭没事干?”
      老李的花说得我羞愧难言,其实每一个人生活都是艰辛的,只是他不知道我吃过的苦,我在冰天雪地里铁板上划线,手都快冻掉;我在摄氏70度的油罐里干活,空气摸着都烫手,连续工作不得超过五分钟,否则就有生命危险;我在戈壁滩上吃饭,刚揭开碗,一阵狂风吹过来满碗的沙子,吃到嘴里满口的沙,难以下咽;我在帐篷里睡觉,半夜天然气管道冻住了,寒彻透骨......
 (原创)五月的初荷【散文】 - 四页 - 听松
        现在科技对莲藕进行了改良,有专门用来做观赏荷花的莲藕,有专门抽取藕笋的莲藕,有专门用于清炒藕片吃的莲藕,有专门用煨杂骨的莲藕,还有专门生产莲子的莲藕,藕农可以根据自己的需要或经济价值确定种植何种品种。
       依据传统莲藕开花时间怎么也得要等到六月中下旬,可是现在五月份荷花就初开了,真的是人对自然的改造。
(原创)五月的初荷【散文】 - 四页 - 听松
      后来,我为了谋生远离开了故乡,也告别了爱莲,有一年我回家探亲,偶然碰见爱莲的母亲,我叫她伯母,可是她说:“你是阿龙吗?我听说他已经死了多年了,你是人是鬼?” 
      我无言以对,我知道爱莲的母亲对我的诅咒是有充足的理由的,我与爱莲从小学同学起一直到高中毕业,我们一直同座位,下农村我们俩隔江相望,有时候我会横渡长江去江对岸找她,很不幸的是我的家道衰落以后时常回家无家可归,有时候回家就直接去爱莲家,她们家以为我一定会做她们家的上门女婿的,我也是这么认为的,谁知后来天不遂人愿,我为了谋生去了异地,一直过着颠沛流离的生活,嘉陵江边迎朝阳,昆仑山下送晚霞听起来很豪迈,但其实是一种艰辛生活的写照,这桩美好的婚姻也不了了之了,生活不是自己能左右的呀!
      从那以后,我只要想起爱莲就会去观赏荷花,睹物思人,让美好的印象充溢胸间......
(原创)五月的初荷【散文】 - 四页 - 听松
 
  
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017