注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)仲夏雨荷【散文】  

2017-06-30 11:30:24|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (原创)仲夏雨荷【散文】 - 四页 - 听松
 
       
      天气预报说今天大雨,你别说,心脏病有一个特异功能,不用天气预报就知道今天一准下大雨,大雨前空气中含氧量降低,心脏立刻就感觉到了,早上五点多钟,胸闷,呼吸困难,就再也睡不着了,爬起来找到脑心通,服用了四粒,才长长地吐出一口气来,反正睡不成了干脆出去拍雨荷。
       老婆一大早起来诵读佛经,我正摸索着准备出发,早惊动了老婆,她就开始她的老三篇了,下雨别出去了,要拍照等天晴,你身体不好,小心淋雨心脏病犯了,那就死在外面了......
       天晴拍的是晴荷,我要拍的是雨荷,这不是驴胯里扯到马胯里吗?我不耐烦地说:“让开,别耽误事好不好?”吵闹声惊动了小虎子,他睡眼惺忪地跑出来凑热闹问:“到哪儿去呀?我也去!”
      我哭笑不得了说:“怎么都参呼进来了?你们该干嘛干嘛。”
       冒着雨我冲了出去,豆大的雨点打在脸上生疼,但是,我想做的事什么也拦不住我。
(原创)仲夏雨荷【散文】 - 四页 - 听松
      骑行五公里,到达目的地,我眼前一亮,雨水洗涤过的荷花更加鲜艳夺目,简直难以用语言加以描述,白的部分晶莹剔透,粉的部分愈显得娇嫩,在绿色的荷叶的衬托下让人如临仙境之感,我想,所谓瑶池大约也不过如此吧?
(原创)仲夏雨荷【散文】 - 四页 - 听松
     荷塘边的长亭大雨中空寂无人,更没有友人送别,因此也就没有故事,世间一切事情都是人的事情,没有了人再好的景观也毫无意义。
      我忽然想到《长亭送别》 
              长亭外,古道边,芳草碧连天。
        晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
       天之涯,地之角,知交半零落。
       一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
       长亭外,古道边,芳草碧连天。
       晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
    所不同的是现在是清晨,没有太阳,只有淅淅沥沥的雨声,知交半零落却是相同的。
(原创)仲夏雨荷【散文】 - 四页 - 听松
     亭桥同样在大雨中荒凉空寂,但是荷花却依然盛开着,荷花这种不是为了向人炫耀邀宠的品格更是她的高贵之处,她是为了自己而开放的,她是为了完成自然使命而开放的,她也是无私地为了人类而开放的。
     让人觉得她愈加可敬可爱。
(原创)仲夏雨荷【散文】 - 四页 - 听松
    荷花荷叶本来都是圣洁之物,她们具有不沾染污物的本质,污水溅在荷花荷叶上一般都能自然滑落,即使是兜在荷叶窝窝里,微风一吹就能抖落,她们不仅能出淤泥而不染,而且能做到污物想沾染也沾染不上。
     我们有些人常常把自己被腐蚀推到环境问题上,想一想荷花你就明白了,不具有荷花一样的品质焉能不被污染?
(原创)仲夏雨荷【散文】 - 四页 - 听松
      大雨还在不管不顾地下着,从翘起的荷叶边上你就能清晰地看见雨点的大小,荷花傲然挺立着,看起来荷花很柔弱,但是面对风雨她们却展现出坚毅的一面,这是我们常常思虑不到的,这就像常言说的不经风雨,哪能见彩虹?大雨不仅没有淋倒柔弱的荷花,而且更为荷花增色添彩。虽然大雨淋得人睁不开眼,但是,不虚此行啊!深吸一口荷塘边的清新空气,感觉心脏又充满了活力,与老婆认识的大相径庭,她认为淋了雨会诱发心脏病,而实际上对心脏大有裨益。 
(原创)仲夏雨荷【散文】 - 四页 - 听松
      大雨下在荷塘里溅起来 落在荷叶上,这就是诗人比喻的珠落玉盘,其实这个比喻很俗气,珠宝玉器无非是一些奢侈品,虽然价值不菲,但却没有多大实际意义。水珠晶莹剔透,经过太阳的蒸发就会变成雨水再次降落下来,确保动植物有充足的水分,这才是真正的无价之宝。荷叶不仅衬托了荷花之美,更是动物氧气的源泉,是人须臾不可缺少的资源,还是茶叶的上等原料,比起只有装饰作用石头不知珍贵多少倍。究竟何者更值得赞美是不言而喻的。
(原创)仲夏雨荷【散文】 - 四页 - 听松
 
 
  

    
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017