注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)小虎子第一次沉默不语了【随笔】  

2017-06-24 09:55:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小虎子吃饭吃到高兴处常常情不自禁就哼起歌来了,他奶奶就不高兴了说:“吃不言睡不语,找打!”小虎子奶奶这是传统教育,小的时候我也是受这种教育长大的,这种教育理念我能接受,但是我不赞成这种教育方法。
         我说:“小虎子,你知道杜牧写的诗《泊秦淮》吗?那就是专门批评你的,‘商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。’吃饭的时候唱歌。”
         小虎子说:“爷爷你瞎掰吧?杜牧又不认识我。”
          我说:“杜牧原先住在我们家隔壁,当然认识你啦!”
         小虎子说:“爷爷,你老糊涂了吧?杜牧是唐朝时候的人,离现在一千多年,他怎么可能知道我?我才刚刚七岁呢!”
         我说:“他批评的是这种坏毛病,你不读书,所以就不理解。”
         小虎子不再吭气,吃完饭拿出一本唐诗选集摇头晃脑地读古诗:赠汪伦,李白,李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。读完随口就说:“爷爷,我是李白,你是汪伦。”
        我说:“你不能当李白,只能当汪伦。”
        小虎子问我:“为什么呢?”
        我说:“李白读了很多诗,更写了很多好诗,所以不是谁都能当李白的,但是当汪伦就比较容易,汪伦就是一个农民,你又不好好学习,将来就只有当农民了。”
       小虎子说:“不对呀,李白是大诗人,汪伦是农民,他们怎么认识的?”
       我说:“当一个有文化的人要读万卷书,行万里路,李白从长安出来一路东行,到了江西肚子饿了就到汪伦家吃饭,离别的时候给汪伦写了一首诗《赠汪伦》。”
       小虎子觉得当农民不甘心,他说:“你等着吧,我马上就读诗歌。”果然一口气读了十几首诗,读到《小池》:泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。又突发奇想了说:“爷爷,我就当杨万里吧?”
       我说:杨万里(1127年10月29日—1206年6月15日),字廷秀,号诚。汉族吉水人。南宋大臣,著名文学家爱国诗人,与陆游、尤范成大并称“南宋四大家
绍兴二十四年(1154年),杨万里登进士第,历仕宋高宗、孝宗、光宗、宁宗四朝,曾任知奉新县、国子博士、广东提点刑狱、太子侍读、秘书监等职,官至宝谟阁直学士,封庐陵郡开国侯。开禧二年(1206年),杨万里病逝,年八十。
杨万里一生作诗两万多首,传世作品有四千二百首,被誉为一代诗宗。他创造了语言浅近明白、清新自然,富有幽默情趣的“诚斋体”。杨万里的诗歌大多描写自然景物,且以此见长。他也有不少篇章反映民间疾苦、抒发爱国感情的作品。
杨万里你也当不了,他们都是很有文化的人,我们读过他的《晓出净慈寺送林子方》毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。那个诗写得多好!你写得出来吗?好好学习是你唯一的出路。
小虎子沉默不语了。
       
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017