注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)猫吃老鼠的故事【寓言】  

2017-06-23 03:28:02|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        猛兽都是肉食性动物,狮子吃野牛,老虎吃梅花鹿,猫吃老鼠......
        狮子吃野牛,几只母狮围攻一头老弱病残的野牛,其中一只母狮猛扑过去,一口咬住野牛的脖子,其他几只母狮有的咬牛屁股,有的咬牛腿,有的咬牛鼻子,野牛最终窒息而死;老虎吃梅花鹿,通常将自己掩藏起来,梅花鹿放松警惕只顾吃草,冷不防一只老虎跳出来一口咬住脖子,梅花鹿也是窒息而死的。这种残酷的杀戮西方人很是欣赏,对狮子老虎大加赞赏。
      家 猫其实也是野生动物,只不过是人类驯化了它们,现在还有近亲山猫,狸猫等,但是家猫混迹于人类社会,衣食无忧,性情也发生了改变,它们不再是那种饥不择食的野生动物。
      首先,是猫抓老鼠的方式比较柔和,不是扑上去就是一口咬住脖子令其窒息而死,它们通常举起右爪,等待老鼠通过时,快捷而又轻松按住;
      其次,是猫抓到老鼠并不急于果腹,它们也许腹中并不饥饿,而是抬起右爪,把老鼠放跑;起初老鼠并不相信猫真会放掉它,而是左右观望,等它确信猫是真的要放跑它,然后才拨腿就跑,猫看准老鼠逃跑的方向,纵身一跃,稳稳落在老鼠前面,堵住老鼠逃跑的路线,又一次举起右爪轻轻按住老鼠,于是老鼠胆战心惊;如是三番五次,老鼠已经魂飞魄散,即使后来猫再把老鼠放了,老鼠也不再逃跑了,只是一个劲儿发抖。
       最后,猫才叼起老鼠找一个不受干扰的地方慢慢享用美餐,但是,猫还是不吃老鼠的内脏,吃完老鼠肉以后找一个地方把老鼠内脏掩埋起来。
        猫抓老鼠是一种艺术,轻轻按住,太轻了,老鼠就会溜掉;太重老鼠就被按死了。猫抓老鼠是一种境界,抓住了还放你跑,跑出去了是你的本领,跑不出去说明你的道行不够,就像如来佛祖对孙猴子,你能翻出手心可以既往不咎,跑不出去你就倒霉了。猫抓老鼠是一种享受,抓住了一种食物却不急于吃,先玩一玩,一直玩到对手不玩的时候为止。
       这个故事告诉我们,当动物不为饥饿而奔忙时,它们的性情就会有所改变,家猫是把老鼠玩死的。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017