注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)谭副处长请我品茶【小小说】  

2017-06-02 04:17:19|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         谭副处长请我喝功夫茶,一张全自动功夫茶具摆放在院子里,茶具台面上摆放着一个自动烧水电茶壶,一个电动消毒锅,十几个冰裂窑茶杯,一个茶壶,一个托盘盖碗,电动上水器从纯净水桶把水抽上来,注入电茶壶,电消毒锅,然后就开始烧水,不一会儿功夫,水就烧开了。谭副处长煞有介事地拿起一个竹制茶勺从茶叶盒里舀出茶叶,非常认真地告诉我:“黄山毛峰,明前茶,昨天杨处长刚送给我的,特意把你请来品尝,喝酒也好,喝茶也罢,没有朋友一起品尝喝到嘴里索然无味。”茶具的西边摆放着一盆夏兰,正开着一朵黄色的花,我这人没品位,怎么看就觉得夏兰就是黄花菜的黄花,但是我没敢说,一件事不知道不是你的错,胡说八道就一定是你的错了,我非常谨慎地问:“老谭,这是啥花?”
        谭副处长爽朗地笑着说:“老兄,你博学多才,不知道这是夏花吗?名贵品种呀!昨天陈科长送来孝敬我的,人老了,也没什么爱好,就是赏花品茶,安度晚年。”
       我们俩分宾主,谭副处长坐在北面主人席的位置上,我坐在客席的位置上。谭副处长递给我一支烟,等着茶叶泡开,边闲聊边等,趁着空挡,他把茶碗茶杯一一放进消毒锅煮沸。
       我平时也喝茶,也喝咖啡,喝的茶主要是苦丁茶,一个破盖碗,一根苦丁,冲上水,泡开就喝;喝咖啡也不太讲究,天栗三合一咖啡,名不见经传。一个人的生活习惯与一个人的社会地位经济地位有关,我没当过官,没有官谱,喝茶喝咖啡都不上档次,也没有当官的朋友送礼,无法向人炫耀,只要不是饮牛就算不错了,因此也没什么故事,没故事不可怕,可怕的是有事故。
       曾《题苦丁茶》一首
                 碗破叶孤曰苦丁,苦口方才苦性情。
        人生盛赞糖与蜜,岂知苦者能祛病? 
       穷人被人邀请去品茶,也没什么拿得出手的礼物,我给他搬了三盆花,一盆正在开花的丁香,一盆君子兰,一盆黄荆盆景,尤其是这个黄荆盆景,是我多年的心血培育而成的,黄荆根系发达,最适合于制作树桩观根盆景,在野外寻找树桩,挖回家遮阴假植一年,然后上浅槽,每年提根一次,经过三五年培植,浅槽外全是横七竖八的暴露在空中的树根,将主干修剪成三个层面,再在黄荆树根上放置一个陶土烧制的茅草房,一头陶土烧制的耕牛。果然谭副处长很喜欢黄荆树桩盆景,爱不释手,说:“有些品味,有些品味!”
      我笑着说:“都是自己瞎鼓捣的玩意儿,不值钱,你要喜欢,溜着玩,不喜欢就扔到垃圾堆去。”
      谭副处长不高兴了说:“骂我,骂我不懂艺术,文化人骂人不带脏字,我要是拿出去扔掉那就不只是你一个人骂我了,捡到的人还骂我,蠢得像牛。”
     我说:“言重了不是?你好歹还当过几天领导干部,多少见过一些世面,我怎么敢说你不懂艺术?你就是没吃过肉也见过地上跑的猪嘛!”
     谭副处长叉开话题说:“茶泡好了,请你来品茶茶没喝一口,光顾着说闲话了,把口说干了,来,来品茶。”
     我觉得喝功夫茶实际上就是有功夫没处花,实在是闲得无聊,我可没这个闲工夫,我或者出去拍照,或者练一练书法,或者鼓捣盆景,最不济也是找一两个高手杀几把,鏖战在楚河汉界边,谭副处长那些年除了当官啥也不会玩,所以,只有喝功夫茶。
     突然,谭副处长身后纱门开了,副处长夫人挽着一头湿漉漉的长发,穿着一套睡衣,端着一盆刚洗的衣物从里间出来晾晒衣物,原来,副处长夫人大白天在家里洗澡,她笑着跟我打招呼:“大哥来了?”
     很快她就发现茶具上的烟灰缸里堆起来的烟蒂,不禁勃然作色对谭副处长说:“老谭你别得寸进尺,你以为你还在当副处长?告诉你你已经被人一脚踹了下来多年了,借着请大哥喝茶的名义拼命抽烟,等一会儿大哥走了,看我怎么收拾你!”
     我想缓解这个僵局就开玩笑说:“还能怎么收拾?观音坐莲咯。”
     副处长夫人被我逗笑了说:“想不到大哥一个文化人也说流氓话,哈哈......”
      我说:“想歪了不是?我是说向观音请罪,亵渎神灵,罪过,罪过。”
     副处长夫人晾晒衣物去了,谭副处长小声咕哝说:“女人就是她妈势利眼,老子当官的时候她毕恭毕敬,现在动不动就在老子面前耍淫威。”
     我说:“别说了,品茶,品茶!”
      
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017