注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)四川人淳朴的民风值得称赞【散文】  

2017-06-21 04:27:22|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         说到民风,人们通常会想到淳朴的民风,但是何谓淳朴的民风呢?我说不清楚,百度了一下——地方民众生活习俗、待人接物以诚相待,淳厚朴实,敬老爱幼,和睦相处,待客如宾,童叟无欺,夜不闭户,路不拾遗,生活幸福美满。
按照这个定义我很快就找到了答案,四川人就具有淳朴的民风。
有一天我在路上走,突然遇到一个肥胖的女人,这女人身材矮小,可是体态丰腴,说说她的乳房吧,看着就像两座小山,给人一种压抑感,我不知道她的姓名,但是我知道她是我早年一个女学生的母亲,那个女孩初中时谈恋爱,高中女生谈恋爱比较常见,但是初中女孩谈恋爱实为少见,于是班主任将她交给我处理,我了解情况后感觉问题比较复杂,她玩的男朋友是社会小流氓,超出了我的权限范围,只得请家长。那天小女生的父母一起来的,他父亲是个二毬,听我一说就要跟我打架,说:“我女儿我难道不了解吗?你造谣生事,我打死你!”
那小子长得像一头牛,有一股子蛮力,觉得我不是他的对手,所以很放肆。我笑着说:“我跟你无冤无仇,干嘛要无事生非呢?把你女儿叫来一问,不就一切清楚了吗?如果你护短,我就只有劝其退学,我担负不起这个法律责任。如果你真要动手,我也让你看看我的实力。”说完抓起十五公斤壶铃左右开弓各举五六下,我又说“你试一试?”
小女生家长试了一下,举不起来,于是不敢动手。小女生最终承认自己确实与小流氓谈恋爱,主动退学混入了社会。后来她真的与小流氓结婚,前不久离婚了。
这个大乳房的女人背着一个四川人常见的背篓,里面有一个很大的南瓜,女人取下背篓,拿出南瓜送给我,我说:“别,别,我从不收礼,也不吃南瓜,谢谢您的好意!”
女人不依我,她硬是把南瓜送到我们家,她说:“我知道您很正派,我男人却把您的好心当成恶意,真是对不起呀!事情正如您预料的那样,孩子耽误学业,将来也不可能长久,您收下这个南瓜就是说您接收我们的歉意,这南瓜是我自己种的,不值钱,就是一番心意。”
女人的话最终让我不得不收下那个南瓜,真的是盛情难却。
四川人老刘的老婆一个八十多岁的老太太,昨天拐着一双小脚,颤颤巍巍到我们家来了,手里拎着一个塑料袋,说是给我送几棵葱种子,她说:“你喜欢吃面条,每天都买葱,不合算的,废旧的油壶酒壶剪开装上树叶锯末就可以种葱,一年省不少钱呢!”
我是一个感情不丰富的人,一般事情不会感动我,但是我看着她老人家一双小脚,走路颤颤巍巍,为专门给我送几颗种子跑了半个小区的路程,实在让人感动不已呀!
同时我发现,四川人送点小礼物互相往来是一种普遍现象,昨天,老袁的老婆就给四川老乡老秦一个盘子端着送来几个肉包子,老秦的老婆过端午节的时候给我们家小虎子送来几个粽子,他们也把我当成了四川人。
以前物质匮乏的时候互相送一点吃的东西是比较常见的现象,可是现在物质相对比较丰富,谁家也不缺吃少喝,仍然以小的物件送人,说明他们保持着一种良好的淳朴的民风。
送礼物是次要的,重点是互相交流,老杨的儿子年纪轻轻患上了神经萎缩症,老杨的老婆端着一盆芦荟送给四川老乡老谭的老婆,说是蚊虫叮咬了掰下一截擦一擦就不痒了,接着就向老谭的老婆诉说自己的不幸,老谭的老婆立刻就表示同情,劝说安慰,虽然这是廉价的同情,但是这一定会给老杨的老婆心灵上有一种慰藉,人活着都不易,有人对你表示同情至少说明人与人之间没有那么冷酷,多少有一些温暖,人是需要心灵安慰的。在这里送的礼物相当于一种道具,有了这种道具,人就比较容易入戏,反之,感觉就不那么进入场景了。
据我个人观察,经济越发达的地方,人情越淡薄,经济相对落后的地方,民风也就相对淳朴一些。四川人淳朴的民风对我有很大的感染力,我有时候也向他们索要花的品种,顺便把自己繁殖的花卉也送一些给他们,我仿佛也成了半个“四川”人。
我赞赏淳朴的民风,我也喜欢淳朴的民风,我甚至自觉效仿淳朴的民风,我感觉它是那样亲切。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017