注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)阳谷县葡萄种植户宋老二【小小说】  

2017-06-18 03:39:25|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         北宋年间,阳谷县开始引进葡萄品种,阳谷县县城附近有一户农家,姓宋,人称宋老二,宋老二种植的葡萄远近闻名,他的绝招就是葡萄开花之前舍得花本钱,从榨油坊购买回大量豆饼,沤成肥,稀释以后浇在葡萄藤根部,开花以后,葡萄粒大饱满,回味悠长。
         那年月葡萄可不是一般人家吃得起的,只有达官贵人,富商巨贾方能品尝,阳谷县首富自然是西门大官人,西门庆通常一次购买几十斤,县老爷、夏提刑夏大人都是免不了要送时兴果子的,毕竟西门庆只是副提刑,长官还是要敬奉的。还有家里的李瓶儿,潘金莲都是要尝鲜的,大夫人吴月娘比较好说话,给不给她都没怨言,不过西门庆也不会少她那一份。西门庆为了显示自己有仁有义,家里的下人他宠幸过的春梅都有一份。另外府外的王招宣的遗孀,儿媳他曾经一锅烩过,也都给一份。甚至于韩道国的老婆王六儿也给几粒尝尝鲜。
       宋老二自此攀上了高枝,每年收入也有一二十两银子,当时的生活水平一两银子就能过一个月,二十两银子可买一座豪宅,西门庆送给王六儿一套三进三出一楼一底还有院落的房子也就只花了二十两银子,因此,宋老二也算得上阳谷县小康之家。
       当时的娱乐文化生活主要是酒肆勾栏之类,发了财的宋老二免不了也常去酒肆勾栏,喝喝酒,玩玩女人,宋老二的老婆水仙是个小心眼的女人,每次宋老二从外面回来她必然要查看宋老二脸上上有没有胭脂口红留下的痕迹,甚至检视身上有没有女人的毛发。
      宋老二说到底还只是一个农民,土财主都算不上,哪里会在意这些细节,终于有一天,水仙发现了宋老二身上有一根粗壮油亮的毛发,她从自己头上扯下一根一比较,自己头发又细又黄,而这根毛发很显然属于一个年轻的女人,她于是责问宋老二,宋老二一点不惧内,以实相告去勾栏销魂去了。
     水仙立刻感觉天就要塌了,谁都知道,风月场所是达官贵人富商巨贾光顾的地方,什么时候农民品质败坏到如此地步?种个葡萄容易吗?起早贪黑,捡猪粪,拾狗屎,捉虫,浇水,好不容易一年下来才有了些许收入,供一家人维持一年,可是当家的却不知存恤,竟然去嫖娼,遇到灾荒年景一家人怎么活呢?自己越想越想不开,然后去西门庆开的生药铺里买回一包砒霜,自己服用了。
     水仙以为用自己的死可以换回宋老二的良知,谁知,宋老二草草掩埋了水仙,不久就找了一个胖大的寡妇石榴,日子照样过,也仍然去酒肆勾栏,石榴好性情,从不在意宋老二所作所为。
     第二年,又到了葡萄收获的季节,这一次西门庆竟然骑着马带着来旺亲自来了,他对宋老二说:“我听来旺说你老婆水仙长得很漂亮,叫出来我见一见,带回府里玩几天,我赏你十两银子。”
      宋老二诚惶诚恐地说:“启禀大官人,贱内一时想不开喝砒霜死了,我新找了一个贱内叫石榴,如果大官人不嫌弃,我叫出来让大官人过目。”
      石榴被叫出来了,西门庆只看了一眼扬起马鞭对准宋老二就是一马鞭,口里不干不净地骂道:“好你个贱坯子宋老二,美人胚子你不给老爷我留着,一个大水桶你让老爷我过目,真是污人眼目!”然后转向来旺说:“今年葡萄我们不买了,回家!”主仆二人挥着马鞭绝尘而去。
      从此,宋老二的葡萄生意一落千丈,家道中落。
      
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017