注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)二蛋子遭受毒打【小小说】  

2017-06-17 03:43:18|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        语言是人类从愚昧走向文明的重要标志之一,也是人与其他动物相区别的主要标志,但是近年来,网络语言采用了很多垃圾语言,并且很快就流传开来,加之小品等文艺节目添油加醋,垃圾语言成为泛滥之势,垃圾语言对成年人影响也许有限,但是对于刚入学的儿童危害甚大。
       今天下午放学的时候,二蛋子就因为垃圾语言挨了一顿暴打。事情的经过是这样的,现在学校推行留守儿童作业托管方略。即,放学以后再加一节课,这一节课专门用来教师辅导农村留守儿童做家庭作业,解决农村留守儿童家中无人辅导写作业的问题,也许初衷是好的。这增加的一节课是教师的额外劳动,因此是有偿服务,每一节课加收学生四元钱。对于每一个学生而言看起来钱数不多,而实际上教师增加的收入却非常可观,有的班级一个班有六七十个学生,每月平均安二十二天计算,一个学生一个月需要缴纳八十八元,六十个学生,六八四十八,一个教师可能增加四千多元乃至五千元以上的收入,这是题外话,姑且不去说它。但是实际上学生在校托管并没有真正辅导作业,我们家小虎子每天还是我在辅导作业,以前每天晚上八点就能做完作业,自从实行“托管”以后作业得做到晚上九点,因为放学晚了一个小时,对于家长来说,既花钱更费时。
       二蛋子回到家已经是晚上六点了,腹中饥饿,你想啊,他是中午十二点吃的饭,到晚上六点,整整六个小时,一个半大小子,活蹦乱跳,能不饿吗?可是,二蛋子奶奶却不在家,她每天等二蛋子一上学就推着轮椅上的马红发去打麻将,马红发老年痴呆,随便往麻将馆门前树荫下一扔就不管了,平常二蛋子奶奶也很守时,下午五点半光景就推着马红发回家做饭,等二蛋子回家吃饭,但是今天不知何故竟然过了六点也没回家,二蛋子没有钥匙进不了家门,就在楼下焦急地来回走动,大约又过了十几分钟,才见二蛋子奶奶慢悠悠地推着马红发出现在巷子口。
      二蛋子开口就说:“奶奶,你真能扯蛋,我快饿死了!”
      平辈之间说“扯蛋”也许对方不以为意,二蛋子说他奶奶这么说本来就大逆不道,但是二蛋子只是一个刚满七岁的孩子,他可能不知轻重,随口道来。可是你想一想,二蛋子奶奶是什么身份?她半路出家,万不得已改嫁给马红发的,说白了吃的就是扯蛋这晚饭,不仅她吃这碗饭,二蛋子也是吃二蛋子奶奶扯蛋这碗饭的。尤其是“真能扯蛋”这几个字让二蛋子奶奶听着刺耳,她的第一任丈夫年纪轻轻就被她扯蛋扯死了,第二任丈夫又被她扯蛋扯成了老年痴呆症。
       二蛋子奶奶刚改嫁给马红发的时候,虽然马红发比二蛋子奶奶大二十多岁,但是仍然龙精虎猛,他用筲箕装人参鹿茸枸杞晾晒在阳台上,用酒缸泡酒。也许是乱吃补药,也许是房事过于频繁,不几年马红发就患了老年痴呆症,从某种角度说,二蛋子奶奶真的很能扯蛋。陈大惠认为,精满填髓,髓满填海,脑海充足就不会成为老年痴呆,反之则是“下流”,即脑髓流到脊柱,脊髓化作精子,就会成为老年痴呆症患者。
       二蛋子奶奶听了这话如雷贯耳,这就像武林高手过招,你点的是对方的死穴,虽然二蛋子奶奶很爱二蛋子,他刚生下来一天人乳没吃,二蛋子奶奶竟然把他拉扯到七岁,二蛋子奶奶一边要照顾老年痴呆症患者的马红发,一边要喂养一个婴儿,想想都是一件可怕的事情。这一点我深有体会,我们家小虎子也是我和他奶奶用牛奶喂养的,我们夫妻俩喂养一个孩子还累得够呛,何况二蛋子奶奶一个人侍候两个人,那个难度有多大简直难以想象。
      二蛋子奶奶一听就像一只发威的母老虎怒吼一声:“跪下!”然后转身从物业公司清洁员留下的竹扫把上抽出一根细细的竹条,对准二蛋子劈头盖脸打下来,现在正是夏季,二蛋子穿着短袖上衣短裤,每抽一下,二蛋子身上就留下一条血痕,二蛋子杀猪一般嚎叫,二蛋子奶奶毫无恻隐之心,仍然左一下右一下猛抽......
      邻居们没有敢劝说的,二蛋子奶奶平日里蛮横跋扈,二蛋子也不招人喜欢,所以人们听之任之,路人更是无人干涉,不明就里,不好胡乱说话。
       大约在二蛋子奶奶看来,二蛋子就是一只老鼠,她自己是一只猫,小老鼠竟然敢捋猫的胡须,那真的是大逆不道,二蛋子奶奶身材矮小,却心狠手辣,一脸杀气,一直打够半小时方才住手,二蛋子不断哀求:“奶奶,别打了,我疼......”
       估计挨了打的二蛋子仍然不知道他今天究竟犯了什么弥天大罪,都是网络语言和本山之流害了这孩子,有一年过春节,本山演小品拎着一串甲鱼蛋说:“原来扯蛋就是从这嘎达来的。”引得现场观众哄堂大笑,垃圾语言呀!危害了下一代,让二蛋子饱受了垃圾语言之苦。
      一个文明的社会首先就应该语言文明,也许要很多年以后二蛋子才明白他为什么遭受这一顿无情的毒打。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017