注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)被老婆骂得夹着尾巴的老头儿【小品文】  

2017-06-15 03:37:29|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        兴隆河工程已近尾声,河边便道上正在安装栏杆,有人问过民工,这个栏杆是进口杉木,质地细密,纹理顺畅,便于加工。
        几个退休的老工人对此事特别热心,近一段时间连续阴雨,差不多下了十来天了,有时大到暴雨,有时中雨,今天雨小一点,老家伙竟然冒着雨对安装栏杆指指点点。
       一个老头胡子头发全白了,大约有八十多岁了,他痛心疾首地说:“败家子呀!木头下半截塞在水泥预留孔内,一下雨预留孔灌满了水,木头下半截有几天就腐烂了,国家的钱财呀!怎么就不知道心疼呢?”
       另一个花白头发的老头儿拍着兴隆河桥栏杆上的石狮子说:“你要装栏杆就应该装石头栏杆,还是这东西结实,你看几十年了,一点没变样。”
       一个老太太过来了对两个老头儿说:“吃闲饭操淡心,雨淋湿了生病可没人管你们,一会儿回家又得挨老婆骂。”
      我挂着相机往回跑,白头发的老者拦住了我问:“你怎么看这个栏杆?”
      我笑着说:“装木头栏杆没有错,下半截插在水泥预留孔中是要糊水泥的,根本就不会积雨水,下半截不会腐烂,这种杉木不刷油漆和桐油暴露在光天化日之下二十年也不会坏,如果刷油漆或者桐油可保存上百年。”
       花白头发问:“为什么不装石头栏杆呢?”
       我说:“这个石头是花岗岩,加工困难,本地不产花岗岩,运输不便,可能工期不允许。当然花岗岩可保存上万年,也许兴隆河也存在不了上万年,所谓沧海桑田嘛,谁知以后汉江上游水源能存在多少年呢?有一天汉江干涸了,兴隆河也就没有存在的意义了,万年以后的事情谁能说清楚呢?”雨水顺着我的眼睫毛往下淌,迷糊了我的眼睛,我更担心我的相机会不会淋湿了,打算赶紧说完了离开。
       白头发老者还没尽兴他说:“你怎么知道水杉树能保存多久的?”
       我说:“我以前是学木匠的,那时候做房子用杉木做房梁,做檩条,做瓦条,你必须学的。”
      我正在耐心解释着,果然白头发老头的老婆风风火火地赶来了,离着老远就骂开了:“老谭,你个老不死的就会害人,淋湿了衣服让我洗,淋病了等着我侍候你,你作死呀?还不赶快回家,像个孩子,出来没人管就不知道回家!”
      白头发老头被劈头盖脑的臭骂彻底搞蒙了,夹着尾巴跟着老婆回家去了,花白头发虽然老婆没来,淋湿了衣服估计回家也没啥好果子吃,灰溜溜也走了,本来也是的操瞎心还挺认真。
      现代工程不像我们那个时候,照着一个样子依葫芦画瓢,就盖起一间房子,而是首先由工程设计院设计,各方面都要有认证,可不胡乱施工的,而且设计者和施工队必须把名字刻在工程显眼的位置,要负法律责任的,弄不好就要吃官司,你一个外行操那份闲心干啥?
       不过我也很能体谅这帮老工人,他们所受的是传统教育,爱厂爱家爱社会,只要他们认为不对的事情就要管,这是一种主人翁精神,恐怕以后的人很难有这种朴素的感情了。同时他们老了又很寂寞,想管一点事,但是这个时代哪里还轮的上他们呢?所以老年人应该有一种平和开放的心态看待周围的人和事。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017