注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)勤俭节约是我们这个民族生存发展的法宝【随笔】  

2017-06-11 03:05:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天晚上我与儿子一起去吃夜宵,平时我都是在家里自己做,或者烧一锅牛肉,或者来一锅水煮财鱼,也或者红烧一锅甲鱼,煮两碗手擀面,喝一杯酒,但是今天儿子带回来一个客人,毕竟家里招待客人显得寒碜,干脆就去吃地摊夜宵。
        我点的菜,一个杂锅仔,一盘凉拌牛肚,一瓶二锅头,三个人还吃不完,临走我让地摊餐馆老板给打包,儿子说:“当着客人的面您这么做不是让我下不来台吗?”
       我说:“在德国多点菜而吃不完是要罚款的,自己花钱买的菜肴为啥吃不完不带走呢?”
       儿子仍然没有明白,他说:“老爸,我们这里是中国不是德国。”
       我说:“是中国还是德国不是主要的,主要是我们应该学习德国人勤俭节约的精神,我们这个世界,物质并没有达到极大的丰富程度,而人口却在不断增长,土地面积却不能再增加,食物本身就十分匮乏,根本就不允许我们浪费。”
      儿子不跟我争辩了他转向他的客人说:“不好意思啊,我父亲人老了,做事不讲体面,吃剩的东西扔掉就算了,非得打包带回家。”
      儿子觉得他父亲丢了他的人,才向客人解释。我承认我们父子之间有代沟,但是为父我绝对没有做什么丢人的事情,他不知道我们那些年下农村连续一个一星期没粮食,女知青饿昏了的事情,我端着一碗米汤喂一勺,女知青还得休息一会儿才能喝第二口米汤,再晚一点,生命就不保;他更不知道三年自然灾害期间,我一个月只有五斤粮食指标,人饿得眼睛发花,喉咙里一个劲儿往外冒清水,草根树皮都吃光了,很多人打起了瓷泥的主意,糊弄自己说是观音土,结果吃进去拉不出来,把自己活活憋死了......
       现在的年轻人都不喜欢听这个,忆苦思甜太老套了,所以我也就闭口不谈这问题,但是,作为一个过来人必须珍惜宝贵的食物。不说李绅的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”也不说世界上还有多少人吃不饱,那都扯远了。就说近的,这几天连续大到暴雨,蔬菜肯定受到影响,也许明天蔬菜就会紧缺,即使不紧缺也会涨价。而我自己就是一个退休的老头儿,并没有较强的购买力,我有什么理由浪费食物呢?我才不需要那些假面具,该打包我就打包,勤俭节约的品质任何时候我们都不能丢,这是我们这个民族得以生存发展的法宝。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017