注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)围墙上植物给我们的启示【散文】  

2017-05-06 18:44:42|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)围墙上植物给我们的启示【散文】 - 四页 - 听松
         据专家说,地球上只要没有人类活动,五百年以后任何地方都可能成为原始森林 。不知专家是怎么计算出来的?有一点是可以肯定的,植物是有自己选择能力的,看到墙头一株蕨类植物了吗?这一堵围墙是五年前改造的,墙壁涂料还有清新感,这个院子的主人是三年前去世的,也就是说这个院子荒芜最多不过三年,可是蕨类植物已经在这里深深地扎下了根,而且大有发展趋势。
(原创)围墙上植物给我们的启示【散文】 - 四页 - 听松
         我们再来这家院子正面围墙上的另一株植物——构树,同样是做出了自己的最佳选择的,院子里的主人是山西人疯子老太婆,她活着的时候是附近居民都不敢惹的人物,过路人她看不顺眼,开口就骂;附近居民在她家附近没有人敢高声说话,否则她会骂你三天三夜不停歇;连小孩子在附近嬉闹玩耍也会被疯狂追赶。邻居家上海老太太喜欢种植蔬菜,那些爬藤植物如苦瓜、丝瓜之类有一根龙头爬过围墙那就惹了大祸,会被骂的狗血喷头,上海人胆小怕事,每当有一根蔬菜的龙头向疯子老太婆家的院子方向探头,上海老太婆立刻用剪刀剪去蔬菜的龙头,以免发生冲突。如今,疯子老太婆已经死了三年了,上海老太婆家里种植的蔬菜藤蔓仍然不敢越雷池一步,仿佛疯子老太婆的鬼魂还在看守着院子一样。
        那时候,疯子老太太家的院子围墙上绝对寸草不生,大概植物也知道惹不起的人别惹。可是,现在你再看,院子里杂草丛生,围墙上竟然也长出树来。院子里地面长草长出树来还比较好理解,院子里有泥土,下几场雨,阴暗潮湿,就具备了野草和树木生长的条件。风力或者鸟儿把植物的种子带进院子里,在温湿度适宜的环境中,杂草和杂树就发芽生长了。可是围墙顶端就不一样了,它没有泥土,充其量只有少量的尘埃,并不是植物理想的生长环境,蕨类植物属于低等植物,长出来也不足为怪,风力把蕨类植物的孢子吹落在尘埃上,它萌发生长还比较易理解。构树也在围墙上扎根生长的确难以理解,构树需要足够的土壤供根须生长,而且需要大量的水分,而老天爷并不会按照植物的需求定期下雨,有时候可能连着下几场雨,有时候可能十天半月不下雨,甚至有时候一连四五十天不下雨,烈日暴晒着,不知道构树是如何获取水分的?严冬时节,狂风大作,有的深深扎根在泥土中的大树也连根拔起,可是这一株围墙上的构树却稳稳地生长在墙头上。
(原创)围墙上植物给我们的启示【散文】 - 四页 - 听松
        我不知道它是如何选择一个没有人居住的院子的围墙扎根的,但是我却清楚地知道它正在努力地破坏人类对自然的改造,恢复大自然原有的风貌,它所做的一切与我们人类正好相反——还自然的本来面目。
        它的生存也许是艰难的,因为它生长在不适宜生存的地方,但是只要能还自然的本来面目,它就无怨无悔,它就义无反顾,它就竭尽全力。
        我们人类常常喜欢自诩为地球的主宰,因为我们自认为我们可以改造自然,征服自然,我们可以使用炸药开山炸石铺路,我们可以使用钢筋水泥遇水塔桥,我们还可以修筑拦河大坝截断大江大河,我们也可以填湖造房......
       似乎在这个世界上没有我们人类不能办到的事情,不仅如此我们人类还在觊觎地球以外的星球,是不是我们人类真的就是地球的主宰呢?
       一株蕨类植物,一棵构树让我看到了我们人类对地球改造能力也是有限的,而它们恢复自然风貌的顽强精神却让我叹服,它们不需要借助任何外来的力量,仅仅凭着自己的本能就能在极短的时间破坏人类制造的痕迹,砖头水泥一切都不在话下,最终都会被改变成自然的“泥土”。
        由此我想到了长江大河,我们人为地构筑拦水坝,似乎真的制服了桀骜不驯的长江黄河,但是自然的力量有时候是无法限量的,看见过海啸吗?它能掀起几十丈高的浪头,然后席卷一切带回大海,不久大海重归于平静;看见过泥石流吗?它所到之处把一切夷为平地,人类建造的房屋以及其他建筑在泥石流面前不堪一击,所有动植物瞬间消弭已尽,那种排山倒海的力量让人心惊肉跳;见过毁灭性地震吗?山摇地动,房屋倒塌了,桥梁垮塌了,地面裂开一条大缝,一切生物都被吞噬了,然后地缝又合拢了;见过火山爆发吗?不要说熔岩流所到之处一切化为灰烬,不要说火山高温的威力,单是那火山灰遮天蔽日,就可以淹没一切......
(原创)围墙上植物给我们的启示【散文】 - 四页 - 听松
         在那一棵小构树旁边又长出了另一棵更小的构树,围墙的水泥已经被树根崩裂了,可以预见在不久的将来,人类所建造的围墙就将土崩瓦解,最终被各种植物彻底占领 ,完成局部自然的回归。
        说到底,我们人类不过是自然的一份子,而且是很弱小的一份子,人在大自然面前显得十分弱小,当自然灾害来临的时候,我们毫无反抗能力,而且十分无助,渺小到几乎可以忽略不计。
       面对这两株植物我想,我们应该有敬畏心,敬畏大自然,别再豪言壮语,什么改造自然,征服自然了,一旦天威震怒,我们人类也许还不如一只蚂蚁,因为蚂蚁能事先预测灾害的降临,及时搬迁,而我们人类当海啸发生的时候还在贪婪地捡拾地上的海鱼,真的是十分愚蠢和可笑。
(原创)围墙上植物给我们的启示【散文】 - 四页 - 听松
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017