注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)彪哥【小小说】  

2017-05-31 02:26:01|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        儿子儿媳今天从小虎子外婆家回来,我怎么也得给他们做一点好吃的,于是决定去买一只甲鱼,刚到甲鱼摊贩那儿就见到彪哥,彪哥真实姓名无从知晓,只知道他年轻时就是流氓,初中没毕业因为打架斗殴被学校除名了,从此踏上社会成了流氓,后来因为斗殴砍伤人被判刑八年,出狱以后也没见他从事过什么正经职业,但是开着宝马车,抽着大中华牌香烟,一副大款派头,有人说他是劳改释放人员协会的会长,有人说他生财有道,一家三口人啥事也不干,活得优哉游哉,究竟是怎么活的?我不知道。
         说起来彪哥也不年轻了,五十多岁年纪,花白头发,满脸皱纹,瘦小的身材,怎么看也不像威风八面的人物,但是江湖名声却很大,人们一律尊称他——彪哥。
        鱼贩子是一对文静的夫妻,男人三十多岁,戴一副眼镜,面皮白净,举止文雅,说话客气,待人谦卑。妻子也是三十来岁年纪,容貌姣好,俩口儿专卖甲鱼、鳝鱼、乌龟、牛蛙之类的中高档鱼类,偶尔来客或者儿子儿媳回来我就会光顾他们的生意。
        彪哥不是去买鱼的,他是去扯皮的,他对那个漂亮女人说:“退钱,你昨天卖给我的乌龟是家养的,你们说是野生的,骗人,退钱!”
       漂亮女人说:“真的是野生的。”
       彪哥不高兴了说:“他妈的,我看你就像野生的。”
       漂亮女人不敢应答,羞红了脸。
       她的文静的丈夫连忙向彪哥赔礼道歉:“彪哥,您大人不记小人过,我退给您钱就是了。”一边说着一边把烟掏出来递给彪哥,并且替彪哥点着火,然后从钱箱里拿出二十元钱退给彪哥。
      彪哥却不满足对女人说:“以后别跟彪哥顶嘴。”彪哥叼着烟到背着双手慢慢地向集贸市场出口走去。
       彪哥走了,鱼贩子老板才招呼我问:“老先生,您买什么鱼?”
        我说:“来只甲鱼。”
       鱼贩子推了推架在鼻梁上的眼镜说:“甲鱼有野生的,四十块钱一斤,有家养的,十八块一斤,您买哪一种?”
       我说:“就买家养的吧,穷人吃不起野生的。”
       鱼贩子还是有点不愿放弃大一点的生意他说:“这只野生甲鱼一斤七两,不到七十块。”
       我感觉这个鱼贩子挺诚恳,野生和家养的分得很清,明码实价,根本不可能欺骗彪哥更不敢欺骗彪哥,彪哥无非是为自己白吃找一个借口而已,鱼贩子很清楚像彪哥这样的人是不可得罪的,宁肯亏本也绝不敢招惹彪哥,因为彪哥掌握着一大帮劳改释放人员,那都是一帮不要命的主儿,除非你不想在这儿做生意了。原来彪哥就是靠这种手段混吃混喝的,据说,有一次彪哥买了一个烟贩子的一条大中华牌香烟,他愣说那个香烟是假的,烟贩子不知深浅,他据理力争说所有的香烟都是烟草专卖局供给的,不可能有假,结果那个烟贩子被打得鼻青脸肿,最后请了一桌客,赔了一千元钱才把事情了结。
       我们邻居陈老太太说:“这种流氓怎么就没人收拾他呢?”
       邻居老秦劝说陈老太太:“您这么大年纪,千万别招惹彪哥,他可不是个善茬。”
      以后再也没人敢提起彪哥,彪哥声名远播,人见人怕,而且比谁都活得好。
      
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017