注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从哄抢糯米粽叶说起【杂文】  

2017-05-29 04:29:17|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小区物业公司举办迎端午节“纵情端午欢乐小区”活动,其中有一个项目是包粽子,即由物业公司出钱购买糯米粽叶,小区居民会包粽子的自己去包,包好的粽子自己拎回家,这是一项活跃小区文化,提高居民素质的活动。
        但是,活动中却出现了令人不愉快的局面,有的居民根本就不包粽子而是哄抢糯米和粽叶,如此一来,就违背了举办者的初衷,主持者是物业公司一个三十几岁男员工,他出面阻止,但是那些六七十岁的老太婆根本就不尿他这一壶,该枪的照样抢夺,后来这小子终于忍不住了,骂开了,也没能阻止这一场哄抢。
       我想,就这件事说几点看法:
       第一,物业公司组织不得法,他们应该有规则有措施确保活动能如期进行;
       第二,他们对小区居民素质估计不足,他们以为只要说明了免费包粽子,包好的就可以拿回家,居民就会按部就班;
       第三,小区部分居民自毁形象。
       去年的端午节,某超市也举办了免费包粽子拿回家的活动,也是出现了居民哄抢现象,结果今年该超市就不再举办类似的活动了,小区居民再次故伎重演,出现哄抢现象。
      任何一项活动举办者都应该精心组织,把问题考虑周全一些,通过社会活动树立社会新风而不是适得其反,通过某项活动一再滋长社会不良风气,如果这样,导致小区社会风气败坏组织者就应该承担相应责任。
       作为小区居民每一个人都有责任和义务维护小区社会风气,几片粽叶,几把糯米价值几何呢?只要一动手哄抢性质立刻就变了,更重要的是败坏了自己的道德,一个人形成一种良好的道德品质可能要几十年甚至一辈子的时间,可是要败坏自己的品质只需一瞬间的工夫,古人讲,学好千日不足,学坏一日有余。说的就是这个道理,几把糯米不可能让你一夜暴富,但是败坏的道德品质却可能无法逆转,孰轻孰重这是不言自明的道理。
      如今早已不是粮食节约的时期,那时候一个成年人一个月十五斤粮食,未成年人五斤粮食,饥饿威胁着人的生命,你如果为了活下去有点非正常的举动人们可以理解。但是现在温饱已不再是主要矛盾,谁家买不起几斤糯米,几把粽叶?为什么对于有人提供的糯米就要哄抢呢?根本问题是素质问题,没有把自己当成一个文明人,一个六七十岁的人被三十几岁的娃娃骂得狗血喷头是一件极不合算的事情。
      因此,今后很长一段时间还是要加强人的思想教育,如果这一件事情传扬出去,外国人又该看我们的笑话了,说什么中国人素质就是低,其实,哄抢糯米和粽叶的只是极少数人,这就是典型的一颗老鼠屎坏一锅汤。切不可拿这件事大做文章,任何时候,任何地方素质不高的人都存在着,但他们绝对不是社会的主流,只有辩证的看问题,才能得出比较中肯的结论。
     同时我也希望,以后社会活动的组织者认真对待各项社会活动,切实为提高民族素质起到良好作用。
     
     
       
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017