注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)鸟儿晨曲【散文】  

2017-05-20 09:14:54|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)鸟儿晨曲【散文】 - 四页 - 听松
      早上五点多钟,我被叽叽喳喳的鸟鸣声吵醒了,仔细一听,可不能用简单的“叽叽喳喳”来模拟鸟儿们的鸣叫声,你听:有短促的“啾啾”声,有悠扬婉转的“豌豆扒壳”声,有互相交流应和声......总之难以用语言一一描述,是一场悦耳动听的百鸟交响晨曲。
       我躺不住了,翻身起床一件背心一条裤衩抓着相机拔腿就跑,到了小区外面我才想起来光线暗淡,如果用长焦只能拍剪影,剪影就剪影吧!
      晨练的人看见我这副模样都笑了,你好歹也穿一条长裤再出来嘛!我瞅瞅自己模样也觉得可笑,反正人不多,我也就拍几张照片,网易相册控制着虚拟空间的尺寸,多了不让登录。
(原创)鸟儿晨曲【散文】 - 四页 - 听松
       都说鸟儿爱占高枝,可是却不明白为何要占高枝?我以前也没想过这个问题,一大早我突然想到了这个问题,鸟儿的鸣叫是一种交流,站在高枝上身未加长而见者远,站在高枝上声未加大而闻者彰,它或者是在呼唤同伴或者寻求配偶,所以需要占高枝,看来鸟儿也有很高的智商和情商。
(原创)鸟儿晨曲【散文】 - 四页 - 听松
         兴隆河堤上长着高达浓密水杉树,这些树木是上个世纪五十年代后期种植的,如今半个多世纪过去了,这些活化石生长得树大根深,枝繁叶茂,为鸟儿们栖息提供庇护所和搭建巢穴的场地,让鸟儿们得以繁衍生息,发展壮大。
        据我所知这片树林里鸟儿的种类有白鹭、喜鹊、鹩哥、八哥、杜鹃、韦莺、叫天子、翠鸟、野鸡、稚、蜡嘴、白头翁、鸦雀、阳雀、斑鸠、鱼鹰等十多种飞禽,据附近居民说还有他们不认识的像猫叫一样的黑色的鸟儿和色彩斑斓的体型较小的鸟儿,是一个鸟儿的大观园,因此能听见悦耳动听的鸟儿叫声是再正常不过的事情。
(原创)鸟儿晨曲【散文】 - 四页 - 听松
        大概是灰喜鹊一大早觅食归来,虽然只是一副剪影,但是它们忙碌的身影仍然清晰可见。鸟儿是动物中最勤劳的种群之一,因为它们要克服地球的引力而飞到高空需要一个坚强有力的心脏,一般而言鸟儿的心脏比人的心脏要强劲八到十倍,而心脏又是依靠血液来支撑的,所以鸟儿需要大量的食物来维系它们的生存,同时一边飞行一边消耗着能量,这就更需要它们的勤劳来弥补。
       一些不明就里的人总是羡慕鸟儿自由飞翔,其实鸟儿为了能够翱翔蓝天舍弃了很多我们人类难以想象的东西,首先,它们失去了前肢,试想一下,有一只虫子爬到你的脸上,你的第一感觉是抬手一巴掌把虫子打死了,而鸟儿却没有前肢,很多我们人类用手做的事情鸟儿都不能做;其次,为了能够飞上蓝天它们的骨骼都是中空的,骨质的坚硬度必然降低,因此不能承受打击;第三,用来飞翔的羽毛又是寄生虫的天堂,因此鸟儿只有不断清洗羽毛来抵御寄生虫的侵害,飞上蓝天并非易事。
(原创)鸟儿晨曲【散文】 - 四页 - 听松
        鸟儿用它们的勤劳消灭了许多害虫,夏夜的黄昏燕子总是从人们头顶掠过,它们捕杀大量困扰人类的蚊虫,为人们夏夜出行提供保护。
       以前除四害时人们有一种错误认识,认为麻雀偷吃人类的粮食,是害鸟,其实麻雀也是以害虫为主食的,只有到秋季稻谷成熟的时候才分享人类的劳动成果。
      很多鸟儿都是人类的朋友,猫头鹰自是不用说,就连品质败坏杜鹃也是人类的朋友,它们把鸟蛋产在正在孵卵的韦莺鸟巢里,刚孵化的小杜鹃就把韦莺的卵推出鸟巢摔破,韦莺夫妇辛苦哺育的实际上杜鹃,在我们人类看来杜鹃是品质败坏的家伙,它们也是不辞辛劳地预报农时。
(原创)鸟儿晨曲【散文】 - 四页 - 听松
        在这片高大的树林里不知隐藏着多少鸟儿的故事?它们也有喜怒哀乐,它们也有情爱,它们也有繁衍生息,它们也有迁徙。也许比我们人类社会生活更加丰富,只是我们不懂得鸟语而已 ,只是我们没有深入到它们中间而已,只是我们对它们缺乏应有的了解而已......
       可是我们有些人不了解鸟儿却喜欢笼养鸟儿,拆散它们家庭,限制它们的自由,逼着它们学说极具欺骗性的人言,以此为乐,殊不知这是一种犯罪。
      更有甚者为了牟取暴利,架设天网,巧布鸟夹,无端伤害鸟类,造成生态失衡,这样的人不仅是鸟类的敌人,也是人类的败类。
      让鸟儿拥有蓝天,让我们的心与它们一起飞翔!
(原创)鸟儿晨曲【散文】 - 四页 - 听松
 
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017