注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)我应该重新认识红叶石楠【杂文】  

2017-05-13 09:55:55|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我曾经写过一篇寓言故事《滥竽充数的红叶石楠》,我把红叶石楠与春梅、牡丹、樱花进行了比较,用以说明人们对于后者的喜爱,对于红叶石楠的不屑一顾。
         但是最近几天,我们小区发生了重大变化,物业公司请来了一帮农民工,他们把小区花坛上的牡丹、樱花、碧桃、石榴、大花香水月季以及铁树火棘统统都挖出来扔了,不管三七二十一全部种上了红叶石楠。
         红叶石楠既不开花,也不好看,凡是喜欢观花的人都对它不屑一顾,我从没见过那些喜欢拍照的人哪怕是不经意把镜头对准红叶石楠,不过这只是我个人的认识。物业公司的领导可能不这么认识,要不然他们也不会花大价钱请民工挖出其他名贵花卉,把地儿腾出来让给红叶石楠,我百思不得其解。
         当一个问题无法理解的时候你必须换一种思路,你觉得红叶石楠毫无美感为什么红叶石楠却战胜了牡丹、樱花、碧桃、石榴、大花香水月季?只能说你自己对问题的认识比较肤浅,而领导却是站在战略的高度看待问题的,领导能见人所不见,你认识不到“战略”高度,所以你的认识一定是一孔之见。
        反思自己一辈子走过的路,我曾经花大气力种植了一大片栀子花,后来领导看着不顺眼,请民工挖掉了,我曾经专门从省城中山公园引进凌霄,当凌霄开花的时候领导又请民工挖掉了,临退休时我说给单位留一点纪念种植了一排金合欢,我退休以后,后来的领导还是请民工挖掉了......
       为什么我勤勤恳恳,兢兢业业辛苦一辈子都不能当领导?以前我总是找不到答案,今天我豁然开朗了,原来我这人鼠目寸光,缺乏战略远见,我总是从自己的喜好出发做事情,我喜欢什么花就种植什么花,但是单位不是你的一亩三分地,小区更不是你的一亩三分地,那土地是国家的,那土地是人民的,不是最近又有个电视剧名叫《以人民的名义》吗?只要不是你个人喜欢的一定是属于人民的。
      我估计物业公司的领导一定也不喜欢红叶石楠,正是没有掺杂个人的喜好,你就不能说他的子丑寅卯,如果你要说他,他完全可以说我是为了整个小区广大居民,其实我自己也不喜欢红叶石楠。如此一来,你还能说什么呢?说他以权谋私?他回答说,我也不喜欢。说他利用职务之便吃回扣?如果你有证据也还罢了,如果没有,那就犯了诬陷罪,等着牢狱之灾吧!这就是战略高度,能使自己始终立于不败之地,我一辈子不怎么敬奉领导,所以领导也不喜欢我,今天我突然明白了,能当领导的人的确有比普通老百姓的过人之处,他们能拿一件自己不喜欢别人也不喜欢的东西来搪塞天下,如果我早一点明白这个道理,也许还能弄个一官半职混混,可惜醒悟太迟。
        我也突然明白了佛教“佛”即“悟”的意思,一个没有悟性的人你还能跟他谈论什么呢?中国人智慧化身的诸葛亮曾经一度把马谡当成知己的知音,知己,跟他大谈论治国方略,跟他大谈治军之道,谁知马谡是一个完全没有悟性的人,委以重任守一个小小的街亭,铸成大错,逼得诸葛亮不得不弄险唱空城计,诸葛亮在杀死马谡以后痛哭流涕,有人以为臣相仁义,其实诸葛亮流下的是悔恨的泪水,哭的是他自己无识人之明,他还想起了先帝曾经说过马谡不堪重用。
       从现在起我必须重新认识红叶石楠,表面看它就是一个怪胎,同样是叶子,上面是红的,下面是绿的,就像红花配着绿叶,虽然不好看,却能持久,我必须承认滥竽充数也是一种本领,它符合领导的要求,也许领导还在心里窃喜,想不到世界上竟然有这么符合领导口味的植物,这真是上苍的杰作,也许以后我们小区会改名为——红叶石楠小区。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017