注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)我赞赏丹麦人提倡的终身学习【随笔】  

2017-05-10 04:51:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天,家里的太阳能热水器热水阀门破裂了,它已经远远超过了它自己的寿命,据说太阳能热水器使用寿命为10年,零配件使用寿命一般为8年。我们家的太阳能热水器是13年前安装的,那时候装一个太阳能热水器需要1500元,是一个不小的花销,我算了一笔账,太阳能热水器使用寿命为10年,每一年花销约150元,太阳能热水器每年可以使用9个月,9个月洗澡大约需要6瓶液化气(当时是用液化气做燃料。)每一瓶液化气为60元,9个月洗澡所需费用为360元,而使用太阳能只需150元,节约210元,更重要的是节约能源,所以毅然决然就安装了。
        邻居们都来看热闹,没有人认为花1500元用于洗澡是一件值得的事情,大概心里还有想法——洗个澡花那么多钱,这不是傻吗?过了四五年,邻居们才陆陆续续安装太阳能热水器,不过后来安装太阳能热水器就贵多了,有两千多的,也有三千多的,一件新生事物认识需要有一个过程,这符合事物发展的一般规律。
        早上拍鸟回来顺便买了一个四吩的不锈钢水龙头打算自己修理,用扳手一拧,坏了,水龙头阀体腐朽了,有一截断在活接里面了,不得已我只得去找物业公司修理工,这小子自由散漫,上班的时候竟然在打麻将,我对他说:“给我配一个活接吧。”
       这小子挺给我面子,推开麻将就跟着我过来了,找了一个配件就拿工具,我说:“不麻烦你了,配件多少钱我给完钱自己去安装。”
      这小子可就不高兴了他说:“你们这帮老头儿都舍不得,喜欢自己干,搞坏了还得麻烦我,我安装一个阀门收五块钱手工费,物业公司收十五块,一共就二十块,不值什么的。”
      我说:“我比你的价钱更公道,一分钱不收。”
      他不吭气又去打麻将去了,我跟他打过交道,这小子不地道,有一次我腰疼家里水龙头坏了,让他更换一个,他收了我五十元,材料费他加收了一倍,十五块的水龙头他收三十,手工费五元,物业公司收十五块。我岂能再上他的当?而且,他的收费逐年增加,你比如疏通下水道,最开始五元,后来涨价到三十,据说今年已经涨到八十元一次了。
      生活中常有这样的事情,上次李教授请我去喝酒,快到他们家的时候看见他正在与街边一个农民工谈生意,他说:“我们家餐厅里的灯泡坏了,我买好了,你去给我换一换,多少钱?”
      农民工说:“二十。”
      李教授说:“十块。”
      李教授是学历史的,如果你问他刘邦,他可以把刘邦的祖宗八代告诉你,我曾跟他开玩笑说:“李教授,你好歹一个大知识分子,怎么喜欢蒙人呢?有历史可考刘邦最多上溯第二代,那些另外的几代人都不过是扑风捉影,道听途说而已怎么可以拿来作学问?”
      李教授就顶真了说:“我们掌握更多的史料是为了弄清历史真相,不是一定要安排在刘邦身上,这是做学问,你不懂的。”
       但是,一个做学问的大知识分子连一个灯泡也换不了,我对农民工说:“我去替他更换灯泡,不收钱。”
       农民工对我极为不满说:“你不遵守行规,不能这么抢生意!”
       我笑着说:“你遵守行规了吗?更换一个灯泡收十块钱就多了,你还敢要价二十?我学雷锋不收钱怎么啦?”
      李教授一看是我,笑着拉着我的手就走,把农民工晾在了一边。
      生活中有些事你真得会干,不然宰你的人多的是,我们小区有一个协解的医生,自己开了一家门诊,有人睡觉落枕了,脖子僵硬,十分痛苦,如果找他治疗,收费五十元,那天长舌妇落枕了,在路上碰见了这个水货医生,正谈价钱,我说:“我免费治理,当场见效。”
      水货医生跟我打赌,如果你当场见效我从此关门,不再行医。结果我赤手空拳在长舌妇左右两肩用手掌各砍两下,然后捏一捏肩甲,最后用右手按住她的头顶,左手托着她的下巴左右摇晃几下女人脑袋,突然发力用力一甩,长舌妇的脖颈立刻就“啪”的一声响,康复了。水货医生狼狈逃窜,不过他没有关门仍然替老年人量血压,推销降压药。
      今天,有一个博友说我“博学多才”,我深感惭愧,生活的知识浩如烟海,有时候常有人问我某种植物叫什么名字,我不认识,有时候,小虎子问我海洋生物,我也有很多不认识,严格地说,我恐怕还不算一个合格的小学生,我赞赏丹麦人提倡的终身学习,即使如此,用有限的生命去学习无限的知识何时才能小学毕业还真没准。
     
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017