注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)大鲫鱼跳槽的故事【寓言】  

2017-04-06 03:28:39|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春节前,朋友送来三条大鲫鱼,每条也有一斤多重,老婆虔信佛教,不能杀生,我只好把它们养在一口水缸里,水缸放在金鱼池旁边,用一根虹吸管连接着,金鱼池连接着自来水管,二十四小时不断往金鱼池滴水,金鱼池是活水,水缸也是活水,因此三条鲫鱼可以长时间活下去。
       有一条鲫鱼活得不耐烦了,从金鱼缸蹦了出来,鱼儿离不开水,那是它自己不想活了,我正好把它下了火锅。剩下的两条鲫鱼,在水缸里也活得很自在。
      昨天夜里下雨,而且是中雨,突然一声春雷,有一条鲫鱼闻雷而动,一跃而起从水缸里跳出来,我正在练习书法,听见响声,拿着手电就赶到院子里去擦看详情,看了半天也没找着从水缸里蹦出来的鲫鱼,我就纳闷了,难道鲫鱼长了翅膀飞走了?
     今天上午一看,这条鲫鱼在金鱼池里自由自在地游着,我想,这是个麻烦事儿,大鲫鱼在宽阔的水域可不是那么好抓的,必须把金鱼池的水放干了,才能把大鲫鱼抓出来扔进水缸,可是这么一来可就浪费几吨水了。
     正在我犹豫不决的时候,又一阵春雷响起,那条大鲫鱼再次来了个跳龙门又回到水缸里来了。
     这个故事告诉我们,鲫鱼在我们人类看来不过是一盘下饭菜,其实它们也是有思维的,金鱼池水域虽然宽绰但是池中都是异类,水缸虽然窄小,水缸里却是同类,不可盲目跳槽,跳槽你还的回来。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017