注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)“老公”新解【小小说】  

2017-04-22 02:31:47|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         早上出门去寻找灵感向西行进了十来公里,一件羊毛衫一件外套挡不住春寒,竟然感觉全身都凉透了,只得找一家早点铺吃早点补充一点热量,我要了一碗财鱼面,刚扒拉两口,进来一个二十七八岁的女人,她对掌勺的师傅说:“老公,来三碗肉丝面。”
        我扭头一看感觉不对了,女人二十七八岁,矮矮的个子,涂脂抹粉,口红是那种猩红色,眼影画的挺黑,低开胸上衣,露出半截洁白的乳房,下穿一条皮超短裙,脚蹬一双丁字皮鞋,一看就不是什么正经路数。掌勺的小伙子二十一、二岁年纪,粗短的头发,穿一件粗布衬衣,高卷起袖子,系一条人造革围裙,不善言语,一副憨厚相,老实本分,这两人根本就不可能是俩口儿。小伙子也不言语,点了一下头,闷头干活儿,在烧辣的锅里放上油,将拌好的肉丝倒进锅里三下五除二翻炒两下倒进准备好的面碗里,然后从煮面的锅里捞面分放进三个碗里。
       二十七八岁的女人又对我对面一张桌子上收拾碗筷的四十八九岁的中汉子说:“老公,先给我打包,姐妹们饿了。”中年汉子丢下手里的活儿赶紧过去给女人三碗面条打包。女人接过面条付了钱拎着走了。
       我感觉太奇怪了,女人把那个年轻人叫“老公”,看着就不是那么回事儿;女人又把中年汉子叫“老公”,就更不是那么回事儿了,一个女人不可能同时嫁给两个老公,从年纪上看,小伙子很显然是中年汉子的儿子,不可能父子俩共一个女人,而且女人买三碗面条付了三碗面条的钱,哪有老婆向老公付钱的?
      中年汉子又转过来收拾碗筷,我忍不住问:“老板,怎么那个女人把你和你儿子都叫老公?”
      中年汉子平静地说:“老先生听口音您是外地人吧?我们这地方叫野鸡岭,野鸡把所有的男人都叫老公,我们见怪不怪了。”
       我说:“老公是可以随便叫的吗?她应该叫你老板才对呀!”
      中年汉子说:“她们以前也是把所有的男人都叫老板,后来改口了,你想啊,老板与雇员是雇佣与被雇佣的关系,实质就是金钱关系,这样人与人不就显得疏远了?叫老公就不一样了,那是亲情关系,那不是更近乎吗?她们希望全天下的男人都是她们的老公,她们的腰包就鼓起来了。”
      我说:“既然是老公与老婆的关系那还怎么收钱呢?”
      老板轻松地笑了说:“顶真了不是?该怎么收钱还怎么收钱,我去她们那儿按价付费,她们来我这儿也是按价收费,亲兄弟明算账嘛!你比如说刚才三碗面条我收了她们二十四快,昨天她们就收了我五十块,这个钱还是我昨天给她们的。”
      我说:“这么说你还真是她们的老公,你养活了她们。”
      老板说:“这个社会谁养活谁说得清楚吗?老百姓养活了当官的,当官的还享有特权,互相养活吧!”
      我说:“看样子你儿子还没结婚,他也去玩野鸡吗?”
      中年汉子立刻变了一副嘴脸说:“他敢?老子不打断他的狗腿!”
      我说:“主要活儿是你儿子干的,钱是他挣的,为什么你可以玩他就不能玩呢?”
      老板说:“那些女人是什么货色?又脏又烂,不把我儿子带坏了?他要是得了艾滋病我们这个家不就完了吗?我年纪大了,死了就死了,无所谓的。”
      我没有往下说了,干这种见不得人的事父亲竟然还有特权,还说的振振有词,说的头头是道,怪不得那些当官的都喜欢使用特权,怪不得胡作非为还说代表我们,怪不得不准我们弄清事情的真相。
      就像当年“小姐”一个美好的称谓被野鸡毁掉一样,有一天“老公”一词也会被野鸡毁掉,不过“老公”本身并不是一个很好的称谓,以前专指太监,后来借用来指丈夫,不知以后妻子们又会采用何种称谓来昵称丈夫?
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017