注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)过嗜辛辣给我们的暗示你知道吗?【随笔】  

2017-03-04 03:50:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在早点摊,有一位七十多岁的四川老头儿,一碗素面放了半瓶子辣酱,另一个抗美援朝的八十多岁的老头儿也是一碗素面把剩下的半瓶辣酱放完了还高声叫唤:“辣酱不够了,再来一瓶!”
        我想,早点摊老板指定亏损,一碗素面四块,半瓶辣椒就得八块,卖一碗素面净亏八块,这生意做的?我又想,这俩老家伙身体可真好!我每餐饭不吃辣酱就没法过日子,可是也不能这么个吃法,我吃一碗素面充其量放四分之一瓶辣酱,这已经是常人中少见的不怕辣的人了,他们怎么就这么能吃辣酱?
       我问四川老头儿:“你身体怎么这么好?吃辣酱就像吃饭?”
       他没吭气,他老婆却说:“好什么好?吃早点是我搀扶着来的,夏天别人打赤膊热得冒汗,他还要穿春装,我们四川人嘛都这样,我们有一个老乡吃麻辣火锅还用勺子喝麻辣油。”
        听了他老婆说的我想这好像是肾虚一类的毛病,手脚冰凉,恶寒,味觉麻木,吃多么辣也感觉不出来,这样该是一种病态。
     我再问抗美援朝老兵:“老人家,您天生就爱吃辣的吗?”
     老人笑着说:“我是山东人,以前不吃辣的,有一天,美国佬施放毒气弹,我们坑道里的战友都被毒死了,我醒来以后就喜欢吃辣酱了。”
    听了老人的话我更坚信过嗜辛辣是一种病态,联想到我自己,以前喝茶只喝清淡的绿茶,后来改喝苦丁茶,越喝越觉得苦味不够,不断加大茶叶量,有一次儿子回来,他问,爸爸有没有茶叶?我说有苦丁茶,他放了一点就说苦不堪言,然后把茶水倒了,我只好再给他买绿茶。吃菜,我以前食域宽泛,酸辣苦甜都喜欢,现在只喜欢吃辛辣食物,再加上前一段时间嗜睡,精神萎靡不振,后来每天喝一碗野生灵芝参汤,精力才充沛了一些,看来我的身体状况不佳,需要认真对待。
    我试着买了一盒三黄片,一瓶金匮肾气丸,刚吃了两天,味觉就回来了,太辣的食物马上就感觉辣了,吃一些清淡食物也感觉很合胃口了,通过这个试验我大致认识到了过嗜辛辣是因为肾虚所致,肾虚则味觉差。
    年纪大了,长期烟酒严重损坏了肾脏,肾功能不太正常,以至于前一段时间出现痛风现象,痛风也从另一个侧面说明肾功能下降,不能很好排毒所致。
    生活中常有一些琐事我们习以为常,其实,正是在这些常见现象中向我们暗示了身体状况,而大多数情况下这些暗示被我们忽略了,等有一天你去请教医生的时候,医生会告诉你你已经病入膏肓了,等到那时候你就悔之晚矣!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017