注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)今晚练习草书“高”字【小小说】  

2017-03-03 03:32:09|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今晚练习书法,有一个“高”字,(原创)今晚练习草书“高”字【小小说】 - 四页 - 听松
         我想起三十年前,我在办公室练习这个字,我们办公室里有十几个老师,没有一个人认为这个字是正确的写法,他们公推办公室权威水老师评判,水老师之所以是“权威”,有以下几方面的原因:
        第一,他年纪比较大,我那时候才三十多岁,而水老师已经五十多岁了,尊老是中华民族传统美德,两相比较,我只有甘拜下风;
       第二,水老师门生故旧甚多,有科长,有处长,甚至还有局长,谁要是得罪水老师谁就是自己跟自己过不去,他随便找一个当官的就可以收拾你,必须隐忍不发,有一次一个科长来找他开后门把自己孩子塞在他所带的高考班,他硬是顶了回去,那个科长想耍点淫威,他立刻打电话请来当处长的学生收拾那个科长;
       第三,水老师长期得到校长器重,担任高三毕业班把关老师,而且也曾有过骄人的战绩,曾经有一个学生考取了清华,一个学生考上了北大,一般人都对他敬而远之。
       水老师以权威的身份自居,一口咬定,这就是一个错别字,高字下面左边还有一竖,明显少一笔。
       水老师生于湖北公安县,在湖北与湖南交界的农村,鬼使神差他竟然读了一个中师,当然他所处的那个年代他就是“高级知识分子”,从小学一直教到高中,家里贫穷,娶不起老婆,后来到湖北天门县农村招女婿,那时候招女婿必须改姓,他老婆家姓水,他就改名换姓姓水了,水家打算通过水老师达到传宗接代的目的,谁知水老师自从姓水以后人也变成“水货”了,儿子女儿一个没生,让老水家连招女婿都成了空。水老师真实姓名无从知晓,大家都只知道他叫水栋梁,从古至今还真没听说过谁家做房子用水做栋梁的,也许龙宫可以办到,后来他的学生都当官了,就把他调动工作到了我们学校,以便他那些当官的学生可以时常照顾他。
       同行之间互相听听课,我曾听过他一节作文课,他就在黑板上写了一个作文题不作任何辅导让学生自己写文字,他坐在讲台上批改作业。我对这种教学方法表示异议,你根本就没教给学生任何写作技巧和知识,会写文章可能写出一篇像样的文章,不会写的仍然啥也没学到。
     校长说:“水老师的高明之处正在于此,他充分发挥了学生的首创精神,不要把自己咀嚼过的食物再喂给学生,那样就没有营养了。”
     我想起民间有云:嘴是两张皮,左说左有理,右说右有理。只好闭嘴。
     有一天,校办送来当天的中国教育报,水老师又发表意见说:“中国这大一个国家,怎么就是缺乏人才?你看中国教育报的‘教’字就是一个错别字。”
     我有点忍不住了说:“知道的事情不可乱说,不知道的事情更不可乱说,草书自成一体,他是根据历代书法大师的经典汇编而成的也是民间约定俗成的,你看过书法词典吗?每一个字都有出处,有柳宗元的,有苏轼的,有黄庭坚的,近代还有毛泽东的。不知道就胡说八道让人笑话,古人云,慎言。你不知道你不说出来,没人知道你不懂,一旦你说出来,人家就知道你几斤几两了。高明的武术师一般不先出手,等到对方露出破绽才给予致命一击。(原创)今晚练习草书“高”字【小小说】 - 四页 - 听松 
      水老师听了我的话沉吟良久不敢吭声,后来问我:“你有草书字典吗?哪天借给我看看?”
      我把草书字典借给了水老师,不久他就去世了,也不知他看没看草书字典,但我损失了一本心爱的宝贝,人家都死了你总不能追着他的老婆要字典吧?我很后悔那天没忍住多说了几句话,说话也是要付出代价的。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017