注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)电脑桌前一梦【小小说】  

2017-03-29 11:31:31|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         吃了晚饭,我信步从家里走了出来,沿着兴隆河在高大的水杉树林里漫步,走着走着不觉步入了异景,只见两岸山势陡峭,连绵起伏,山泉飞瀑,山坡上长满奇花异草,也有麋鹿衔花,也有灵猴献桃,也有百鸟朝凤,林间溪边散落着几户茅舍竹篱,亭台水榭点缀其间,正惊异间,从云端飘飘然落而下一位仙女说:“先生请跟我来!”
       我瞧着仙女似乎在哪儿见过,于是问道:“请问仙子仙乡何处?如何称呼?”
       仙子笑曰:“仙缘岂可明言?跟我来就是了。”
        绕过千年古藤,穿过光怪离陆的山洞,爬上铁索栏杆的石阶,跨过巨石跌落的天然桥,在一处茅舍前仙子说:“先生到了,几位仙翁命我相邀,请先生拜茶。”
        竹篱内石桌旁坐着三位仙翁,皓首银须,面色如婴,目光如炬,声如洪钟,体态轻盈,其中两位仙翁正在对弈,一位仙翁观战,他们见到我一起都笑了说:“棋痴来了。”
        仙子随即献上清茶一盏,只见叶尖个个朝上,茶汤清澈,茶盏上飘着一层似有若无的油脂,异香扑鼻,是我平生未曾见过的仙品。我接过茶盏轻呷一口,顿觉心旷神怡,体态轻盈不少,也沾染了不少仙气。
       观战的仙翁指着一个空着的石凳对我说:“先生请坐,一同观赏这一局残局,两个老东西下了几百年了,还是分不出胜负,特请先生移步前来指点一二。”
      我一听就头皮发麻了,一盘棋下几百年?不吃不喝谁受得了?果然是仙人。棋局错综复杂,相互缠绕,不可轻动一子,这种事情也只有神仙才干的出来,他们没有生活的拖累,不追逐功名利禄,更没有杀伐之念。他们下棋下的是一种境界,下的是一种修炼,下的是一种领悟。
      观战的仙翁又问:“先生,可曾有饥饿感?要不要让爱莲弄点酒菜?”
      我说:“我刚吃完饭,散步没走几分钟,怎么会有饥饿感?继续观棋。”
      爱莲仙子笑着说:“先生此来何止万里之遥?竟然不感到饥饿,真是与仙有缘啊!”
       我吃了一惊说:“那我怎么回去呢?”
      爱莲仙子说:“是我请先生来的,自然也会送先生返回,只是先生为什么执意要回到凡尘去呢?”
      观战的仙翁说:“尘缘未了,你就送他回去吧!不过你得支一招才能走。”
      我看了看棋局,红棋有一匹卧槽挂角马,黑棋有一匹防槽车,红棋在右边士线上也有一匹车遮挡防槽炮,黑棋用另一匹车看着自己的炮,并且随时可以叫将,红棋不能卧槽但可以挂角,黑棋只能撑士丢车,因为红棋左士角有一个炮,河面有一匹游河车,黑棋老将出不来,棋局大局已定。于是我说:红棋马六进四挂角叫将,黑棋少一匹车,优劣自分。
      观战仙翁说:“凡人招数,仙家所不为呀!你回去吧!”
      我忽然感觉跌入了深渊,一下子惊醒了,原来我刚在网络上下了一盘棋,对手十分强大,跟我苦战一个多小时,棋局结束了我就困了,趴在电脑桌前睡着了,而刚才梦见的正是我那一招致命杀招,的确仙凡有别,神仙岂能看不出我们凡人的杀招,只是他们不肯为之,我羞愧了。
        
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017