注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说说人与人的交往方式问题【杂文】  

2017-03-28 04:14:31|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       社会生活中 人与人是需要交往的,交往就需要有交往的方式,通常交往的方式是礼尚往来,这一点一般人都能做到,比如,你家里有什么喜事,你曾经送过别人礼物礼金,别人一般也会如数奉还,因此矛盾也就不大。矛盾大的往往是最不起眼的几句话,女人喜欢在别的女人面前显摆自己的丈夫如何有地位,自己的子女如何有出息,自己的衣服如何时髦价格高昂。招致的可能不是羡慕而是对方的极度反感,所以女人与女人很难成为真挚的朋友,表面看起来很亲密,其实暗地里对对方有诸多的不满。
       男人一般不喜欢显摆,不会在外人面前说自己老婆如何美貌,第一,他害怕别人惦记他老婆,比如官阶比较高的听说你老婆是个大美人,你戴绿帽子就是迟早的事情了,张二江就是经常瞄准下属漂亮的老婆;第二,有些人尽管他老婆有两分姿色,早就成为他加官进爵的阶梯,他也羞于对人提起,我有一个同学学习时成绩平平,也无组织领导能力,读书时组长都没当过,后来竟然当了处长,他从不说他老婆长得妖冶动人;第三,女人的美貌是会褪色的,你今天说你老婆如何如何,等到明天见到别人老婆是一个更年轻漂亮的女人你就出丑了。男人也不会说自己的孩子怎么有出息,如果他的孩子真的很有出息,有其父必有其子,理所当然;如果孩子不怎么有出息,更是羞于启齿。即使一个很有钱的男人也不会在人前说自己有钱,他说了害怕别人惦记,不拍贼偷就怕贼惦记,这是古话;还有另一层意思,如果他的钱来路不正,一旦说出去,恐怕这一辈子就脱不了牢狱之灾,那不是不打自招吗?所以男人与男人有很真挚的友情。
       人与人最忌讳的方式有两种:第一是唠叨;第二是穷吵吵。
      我以前有一个邻居是河南人老米,老米不爱说话,高兴了找几个朋友喝酒,不高兴了独自喝闷酒。他老婆总爱唠叨,家里没钱呀,还找一帮狐朋狗友喝酒,这日子没法过了......唠叨来唠叨去,老米一生气就往死里打老婆,别人看着他那杀猪般的架势都不敢劝架,我只好把老米拉开。
     老米还怒气未消说:“败家的娘们,唠叨起来没玩没了,烦死了!”
     我年轻时曾经交过一个女朋友,那个女人什么都好,对我疼爱有加,冬天把自己的被子给我盖,晚上给我买零食,平常给我准备水果,她唯一的缺点就是喜欢唠叨,我最害怕这一点,后来只好分手了。她嫁给另一个男人,那男人只活了四十几岁,我估计是被她唠叨死的。现在她每次见到我老婆,俩个女人不知说啥,站在马路边一说一两个小时。我老婆说:“真没见过这么多闲话的女人,我是在替你赎罪,要不然我就拔腿跑了。”
     我想,幸亏当初做出了正确的选择,如果娶她做老婆死的那个人就是我了,一算已经死了二十多年了。
     我老婆特点是喜好穷吵吵,小虎子做数学作业有时候做加法个位超过十,忘了进位,做减法从十位借了一个忘了减掉,她不是就事论事而是吵起来没完没了,这几天我心脏病犯了,听不得吵闹,你说她她偏不听。我对她说:“辅导孩子做作业你别操心,你把他吵糊涂了他还怎么做作业?”一个没当过老师的人完全不知道该说什么不该说什么,总之吵起来没完没了。对于孩子来说粗心大意,马马虎虎是个通病,只需要加强训练,他就能逐渐改掉这个毛病,而不是吵吵闹闹,没完没了。无论你的出发点多么好,只要你选择了穷吵吵的方式,一定达不到预期的效果。
    为什么很多人活了大半辈子了,仍然不能改变与人的交往方式呢?实在是令人费解。
     
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017