注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)做社会生活的有心人很有必要【杂文】  

2017-03-27 14:01:32|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天中午去接小虎子放学,听几个农民在议论说他们村包了一辆车到荆州去买农药化肥种子,结果除去车费一家还节约一百多块,另一个农民问我:“荆州的物价为什么这么便宜?”
        我说:“城市越大,很多商品就越便宜,大工业生产成本低,物价就便宜,由此带来一系列商品只能跟着降价。”
        还有一个农民说,您举一个例子吧!
        我说:“有一次,我带着小虎子,去荆州旅游,中午在长江大学门前一家小餐馆吃饭,一家三口人两菜一汤,一个煎鱼,一个炒肉丝,一个西红柿鸡蛋汤,一小瓶酒,一共只需要22元,我一个人在我们家附近的集贸市场吃一个早点就花了28元,两地的物价相去甚远。”
       我想起有两件事,当高铁修通以后,潜江到荆州的车票很便宜,一个农民挑了一担蔬菜坐火车到荆州去售卖,等到了荆州她就傻眼了,荆州集贸市场上的蔬菜摘得很干净,没有根须,没有黄叶,而且洗得很干净,摆放整齐,都是按照一家一户人口少的特点用专门的塑料袋包装好,讲究一点的人稍微清洗一下就可以下锅。而潜江农民挑去的蔬菜菜根上还带着泥土,黄叶没有摘掉,更没清洗,她期望的价格远远高出荆州集贸市场上的蔬菜,这个菜怎么卖得出去?于是她打算倒掉,可是集贸市场管理员却不允许,如果要倒掉就必须缴纳污染费,她血本无归,还搭上往返车票,后悔不已。潜江农民这种粗放经营的模式已经远远落后于市场经济,这就是现在农民必须从根本上改变思想观念,跟上时代发展的步伐,不然就难以生存。
      另一次,一个养鱼专业户请人把鱼塘水抽干了,用渔网把一塘的家鱼打捞起来,租了一辆车拉倒荆州去卖,整整一车鱼卖完了刚够租车费,原来荆州湖河交叉,更有宽阔的长江江面,养鱼专业户多如牛毛,多采用网箱养鱼,比如在长湖或者长江江面养鱼就相当于半野生状态,鱼的肉质鲜美,而且养殖的鱼类品种多数属于中高档鱼类,比鳝鱼、如甲鱼、桂花鱼等,家鱼在荆州完全没有市场,最后一个养鱼专业户看着潜江来的同行可怜,同情他买了他的家鱼去做鱼饲料,用绞肉机将家鱼绞碎了拌和在鱼饲料中,家鱼虽然卖完了,血本无归。这件事同样给我们启迪,你不知道市场行情,盲目行事哪有不亏的道理,你把新疆的皮大衣弄到广州去卖,广州人买了做啥呢?道理完全相同。
      人们常常抱怨生活残酷,其实你也应该仔细研究和琢磨生活中的每一个细节,你置身于社会生活之外,你怎么能不四处碰壁?
       
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017