注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说说善待生活【杂文】  

2017-03-14 11:57:43|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        珍惜生活不是一句空话,必须实实在在为生活付出才能真正享有生活给你的幸福,这是一个常识,但是生活中并非每个人都懂得这个道理,因此,他(她)们就必须品尝自己酿造的那一杯生活的苦酒。
       朱诗福丈夫闵卓寿死了,朱诗福哭得死去活来。是呀!闵卓寿死的时候只有四十四岁,朱诗福只有四十岁,年纪轻轻就成了寡妇,女儿还在读大学,自己没有职业,家里的顶梁柱垮塌了,往后的日子怎么过?悲痛欲绝一点儿不为过。
       对于朱诗福的悲痛,人们不仅不给予同情反而议论纷纷,认为这女人太过分了,应该有这么个结局。听了大家的议论,你就可以想象得出,朱诗福即使改嫁也不一定有男人愿意娶她:第一,她的长相不敢恭维,叫花子嘴,寡妇相,是那种谁粘上谁倒霉的典型形象;第二,这女人把男人当牛马使唤,男人在她手里凶多吉少。
       闵卓寿生前是一家机械厂里的铆工班长,铆工既是一项技术性很强的工作又是一项繁重的体力劳动,铆焊件要下料组装,经常爬高上梯,抬钢板,抡大锤,一天工作下来浑身筋骨疼痛,仿佛要散架一般,下班以后回到家如果老婆侍候好一点,吃碗热饭,洗个热水澡,好好休息休息,也许第二天还有充足的精力应付又一天繁重的劳动。
      闵卓寿每天下班回家家里总是黑灯瞎火,老婆不见踪影,劳累一天了家里既没有热饭热汤,也没有光亮,于是心灰意冷,打电话叫上班里的几个同事,找一家地摊餐馆,点一个锅仔,要几瓶酒喝得酩酊大醉而归。
      轮到休息的时候,人们见到的仍然是闵卓寿在忙活,买菜做饭,洗衣服,打扫屋子,晾晒被褥,有人就奇怪,他老婆干啥去了?
     朱诗福就一件事——打麻将,早上眼睛一睁就跑到麻将馆去等着麻将馆老板开门,中午胡乱买一点食无裹腹,下午继续鏖战,有时候闵卓寿已经睡熟了,朱诗福还没回家。
     据说,闵卓寿曾经患过肝炎,根本不能饮酒,而且他自己也不好酒,但是家不像个家,也只有借酒浇愁,最终早早结束了自己的生命。
     从某种角度说朱诗福从来就没珍惜过这个家,更没有珍惜过生活,因此她理所当然地会失去这个家,也会失去生活给予她的那一份福祉。也就说生活从来都是公平公正的,你善待它你就享有生活带给你幸福温馨;你无视它的存在,你就必须饮下自己酿造的那一辈生活苦酒。
     朱诗福还在那儿伤心地哭着,人们却冷漠地离开了。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017