注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)香樟树繁衍之道【寓言】  

2017-02-06 09:45:19|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         春天来了,地上会长出很多小草,夹杂在小草中还有一些香樟树苗,却很少看见松树苗,这是为什么呢?我查看了这两种树的种子,松树的种子外面有一层坚硬的壳;香樟树的种子外面包裹着一层肉质外衣,香甜可口。
        松树是想采用坚硬的外壳来保护它的种子,但是灰喜鹊松鼠都有能力吃到坚硬外壳包裹的果肉,最后松树的种子被毁灭了;香樟树采取了完全不同的策略,它专门包一层香甜可口的肉质有意让鸟类啄食,每年秋天,八哥、白头翁等很多鸟类都聚集在香樟树上会餐。
       香樟树的种子在鸟类腹中得到适宜的温度和湿度,进入萌发状态,最终与鸟粪一起被排出鸟类的体外还得到一泡鸟粪做肥料,所以很容易长出新的植株。
       我想起老子说的,人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。
       这个故事告诉我们,外表的坚硬远不如内心的强大。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017