注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)我们家的传统小吃【随笔】  

2017-02-03 03:15:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一个家庭能常常引起孩子们的回忆一定有这个家庭的独特之处,这一次小虎子爸爸回来过春节,偶然想起了儿时我给他做过的早点,一是银耳莲子羹,再就是豆饼,说他几乎走遍了全国也再没吃过家里做的那个味道,问:“爸爸,这是怎么一回事?”
       银耳莲子羹几乎所有的人都会做,将莲子与银耳一起炖烂加入冰糖即可,但是很少有人知道这道汤必须添加嫩荷叶和陈皮,只有添加嫩荷叶和陈皮才有荷和橘子的清香,而嫩荷叶不可能一年四季都有,如果要做这道汤那就要事先做准备,在春夏季节采摘几片嫩荷叶上笼屉蒸熟,然后晾干存放在冰箱,要用的时候只需取出干荷洗净即可。
     至于豆饼,集贸市场就有卖的,他们是用面粉摊饼,将普通米饭混上榨菜和豆干莲藕之类的菜肴包在面粉皮中用植物油煎香出售,这样偷梁换柱怎么能做出正宗的豆饼呢?面粉皮经过油煎变得坚硬毫无口感,普通米饭就是一股剩饭的味道,再加上豆干莲藕本身不出味,吃在口里形同爵蜡,所以小虎子爸爸在哪儿也吃不着正宗的家的味道。
    我的做法,选用新鲜鸭蛋,糯米饭,榨菜炒瘦肉,将鸭蛋略点一点水摊成皮,将糯米饭瘦肉榨菜搅拌均匀包在鸭蛋皮中,用猪油中略加一点小磨香油煎香,这样吃在口里鸭蛋皮松软细嫩,糯米瘦肉榨菜脆嫩香酥,回味无穷。
    我们本来是闲聊,谁知小虎子听进耳朵里去了,等到吃饭的时候耍起赖来了,又哭又闹,盛到碗里雪白的东北大米饭他看也不看一眼,我要吃爷爷做的银耳莲子羹和豆饼。
    我都几十年不做饭了,现在让我做真不知道如何做起,我说:“今天先吃米饭,回头爷爷给你做。”
    小虎子奶奶说:“你这个爷爷也真是的,无事找事,遇到事又推诿,大过年的孙子能依你吗?”然后起身去做,一会儿端上桌两碗银耳莲子羹,两块豆饼,小虎子他们父子俩吃得哈哈笑。
    小虎子一边吃一边说:“爷爷坏,这么好吃的东西不做给我吃,我还是第一回吃到,真好吃,以后常吃啊!”
    我说:“你不好好学习,将来米饭都没有吃的,哪能常吃?这是我们家的传统小吃,你们要学会自己做。”
    小虎子的爸爸说:“爸爸,您不说我也不知道怎么做,谁知道这里面还有诀窍啊?”
    我说:“这些传统小吃是经过千百年来人们不断摸索出来的,比如猪油煎饼使鸭蛋松软,香油取其香味,比例都不能出错,否则就做不出原汁原味的豆饼。”
    小虎子囫囵吞枣,猪八戒吃人参果,很快就吃完了说:“我还没吃饱,再来一个!”
    我们大家都笑了,他奶奶说:“你没看见我和爷爷都没吃吗?没有了,下次再做吧!”
    小虎子这才放下碗恋恋不舍地看《熊出没》去了。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017