注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从两起灾祸说起【杂文】  

2017-02-27 03:38:12|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有一次,我在荆州吃早点,早点铺对面是一家餐馆,餐馆老板刚打开门,一个三十几岁的汉子杵着一根竹棍,拿着一个破碗对餐馆老板说:“给一块钱吧!”
        餐馆老板破口大骂:“滚你妈的逼!触老子霉头,老子生意还没开张,一分钱没挣,哪有钱给你?信不信老子一刀砍死你?”
        我想,坏了,这件事你应该好说,或者掏一块钱打发叫花子走了,或者说,大哥,我生意还没开张,一时没有零钱,待一会儿你再来。但是唯独没有理由破口大骂,听叫花子的口音是河南人,河南人有丐帮组织,你招惹了他们等于自寻死路,我一碗面还没吃完,一下子过来三十几个河南叫花子,眨眼功夫就把餐馆老板活活打死了,有人及时报了警,警察赶来,丐帮已经一哄而散了,不知后事如何,但是餐馆老板死亡是不值得的。
       前几天武汉也出了这么一件类似的事情,一个穷人吃了一碗素面,老板要收五块钱,可是标牌上标价是四块,客人问:标价四块你为什么收五块?
      近年来有一种奇怪的现象,每年过完春节早点就自行涨价一块,我们小区陕西人卖凉皮,来的时候五毛钱一碗,过了春节他就涨价成一块,第二年他就涨价成两块,年年涨价,现在已经卖到四块了,碗没变,数量没增加,质量也没变,还是油泼辣子素凉皮,但是大多数人面对这种乱涨价之风无力应对,只好听之任之,虽然心里难以承受也无可奈何。
     这个早点摊老板完全可以向客人解释为什么涨价,比如原材料涨价了,或者周围的早点都涨价了,或者房租涨价了等等,但是这个早点摊老板蛮横无理,开口就骂:“妈的逼,穷鬼,吃得起你就吃,吃不起滚蛋!”
     谁知这个顾客是一个特殊人,他不慌不忙进到店里拿出早点摊老板的菜刀,乱刀将其砍死,而且从容镇定将其头颅砍下,胳膊卸下扔进垃圾箱,警察成功将犯罪嫌疑人抓获,经检查此人是神经病患者。
      早点摊老板涨价在先,蛮横无理在后,倘若你先解释涨价的原因,如果对方实在为难,完全可以减免一元钱,何必盛气凌人?
     这两件事其实都是处理不当造成的,完全可以避免灾祸的发生,但是当事人都采取了简单粗暴的处理方式,人与人是需要沟通的,通过沟通取得谅解,大事可以化小,小事可以化了,反之就酿成了不可挽回的恶果。所以古人认为,以和为上,以和为贵说的就是这个道理。
     这两起悲剧足矣引起我们每一个为戒,遇事冷静,做生意童叟无欺,贫贱不欺,生活就多一份安宁。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017