注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)生日的夜【散文】  

2017-02-24 04:20:39|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天是我的生日,也就是说,过了今天我就是六十五岁了,想起前几天我去办理老年乘车卡,那个三十多岁的女人说,叔叔,您卡上还有四十多块钱,不用再缴费了,到了六十五岁就是用免费卡了,我当时没觉得,不想才几天就成为现实了。
         小虎子和他奶奶早早地睡了,凌晨零时我煮了一碗手擀面,喝了一杯酒,别人不庆祝我的生日,我自己不能对不起自己,吃喝完了才知道自己真的老了,腹中膨胀难受,看看时间已是凌晨两点了,吃饱了撑的睡不着,信步走出了家门。
        农历正月28,月黑,无星,小区没有长明灯,天是黑的,地是黑的,房子是黑的,道旁树更是黑的,房子和树鬼影祟祟,再加上我介于人鬼之间,整个夜晚有些令人毛骨悚然。
       夜真的很静,人睡着了,狗也睡着了,如果是乡下土狗会时不时发出一声吠鸣,但是小区的狗也显得很有素质,跟人一起呼呼睡着,只有路旁变压器电流通过时发出嗡嗡的蜂鸣声,更加衬托出夜的宁静。
       小区昨天死了一个人,在两个楼栋之间搭盖了一间棚布的临时灵堂,灵堂里吊着一盏两三百瓦的白炽灯泡,几个守灵人不怕吵闹了死者灵魂的安歇,正在忘我地打麻将。
        灵堂对面的人行道上有一座篷布折叠亭,里面放着成捆的花圈,没有人看守,也不怕别人偷,白天每一个花圈卖50元,这东西批发价15元一个,简直是暴利,但是夜晚却没有人会偷他的,因为这东西晦气,晦气有时候也是好东西,安全。
       据说,死者是一个九十多岁的老头儿,死前天天嚎啕大哭,害怕死,但还是死了,自然规律无可抗拒嘛!他女婿有一天曾跟我说:“烦死他了,天天好吃好喝侍候他,他还哭哭滴滴,像一个小孩似的,死有那么可怕吗?”
       对于热爱生活的人来说,死的确是很可怕的,因为人生只有一次,死了就一切化为乌有了,怎能不可怕?对于厌倦生活或者在生活中四处碰壁的人来说,死是一种解脱,因此可以毅然决然选择死亡。
      暗夜里,我踽踽独行,小区大门口拉闸门上有一个不断闪烁橘红色的霓虹灯,这是暗夜里唯一表示我还生活在人间的标识,走近了一看背面是出入平安,正面是显示年月日的时间,它再一次提醒我今天是农历正月28,我的生日。
     小区大门外是318国道,偶尔一辆大货车发出嘶嘶啦啦轰鸣声疾驶而过。大货车司机选择了与我们小区居民截然不同的生活方式,他们在暗夜里疲惫地消耗着人生,可能会挣很多钱,然后去酒店大吃一顿,酒足饭饱以后再逛逛红灯区什么的;我们小区居民则选择了在睡梦中消磨人生,按部就班地上班,拿少的可怜的几个工资,捉襟见肘,买一把小白菜还要思忖半天,然后再讨价还价,最后走的时候还挠几片菜叶子。无论是大货车司机还是我们小区居民他们都是普通的人生,没有刀光剑影,没有波澜起伏,也无可歌可泣的事迹,其实这就是实实在在的人生,无可挑剔,也无可指责。
      我也是这芸芸众生中的一员,但是我在白白耗费生命,我没有像大货车司机一样用有限的生命去赚无穷无尽的钱,也没有小区其他居民一样享受甜美的梦乡,而是痛苦地思索着人生。
     我不是哲学家,更不是思想家,这些深奥复杂的思想问题我想得透吗?连皮毛都没挨着,却耽误了自己睡眠,只能说我误入了歧途,唉——摸着黑回家躺下吧!明天的太阳还会照样升起。
     
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017