注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)小议“傻”与“猾”【杂文】  

2017-02-22 02:56:07|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天天气突然降温,来了一个倒春寒,最低温度零度,天气预报说今天最高温度也只有五度,跟前几天比较起来一下子降低了十五六度,而且下着中雨,老婆非得拉着我去跟她买菜,寒风中一个四十一二岁的女人在屋檐下卖鱼,瑟缩发抖,我随口问道:“你的武昌鱼怎么卖?”
      女人说:“你让我剖鱼五块一斤,不剖六块一斤。”
      我没吭气与老婆继续前行,走了几步我说:“这女人很傻。”
      老婆立刻就表示反对说:“你什么眼神?她长得尖嘴猴腮,两只贼眼滴溜溜的乱转,她比你傻些吗?她奸猾着呢!”
      我说:“今天天气多冷啊!五块一斤卖了算了,干嘛还要替人剖鱼?”
      老婆说:“我上过她的当,买她一条鱼差一两秤。剖鱼便宜一块钱就是她独创的经营方式,后来鱼贩子都学会她这一招了,表面上看是替顾客服务,实际上是扣你的秤,八两算一斤,因为鱼被剖过了无法复秤,买鱼的人哑巴吃黄连有苦说不出。”
      我说:“她傻就傻在这里,她把自己当诸葛亮,把别人当阿斗,这种小伎俩怎么能瞒过所有的人?你看今天这天气,这么冷,市场上有几个顾客?现在是销售淡季,农民工都出去打工去了,老年人家里还有腊鱼腊肉,怎么糊弄过去就怎么来,比起春节前购买率下降了五分之三,你还在憋着馊主意,有人尿你这一壶吗?”
      老婆似乎明白过来了说:“我说今天别的鱼贩子都走了怎么就剩她一个人呢!”
      中国几千年来人们追求的都是公平公正,有些偷奸耍滑的人可能一时得逞,但绝非长久之计,你要想长期做生意你就必须让人觉得你诚实守信,这样才能留住回头客,绝对不会有人在一棵歪脖子树上吊死两回,也不会有人在一条河里淹死两回,自作聪明的人是最大的傻瓜,这是千古不变的真理。
     我虽然不怎么买菜,也不怎么与菜贩子打交道,但是小商小贩的伎俩我还是能看出一二。现在这个集贸市场鱼贩子行会的会长刚出道那天就把八两鲫鱼说成一斤,那是三十多年前的事情了,我一看就笑了说:“你这个鱼真的有一斤,不够秤怎么办?”
     那小子不知深浅硬着头皮说:“不够秤我生吃了。”
     我立刻就把他们行会会长老胡叫过来了问怎么办?老胡不由分说给了他两耳光,然后又把他的鱼抓了两条扔进我的菜篮子向我赔礼道歉:“您大人不记小人过,他今天刚出道,以后他就认识您了。”
     老胡又转过训斥小鱼贩子说:“瞎了你的狗眼,大哥人称神眼,估秤从来不超过半两,你胆子大扣二两秤,下次再犯生意就没得做了。”
     那小子现在做了鱼贩子行会的会长,见到我还是毕恭毕敬。
     偷奸耍滑,短斤少两,坑蒙拐骗是恶习,也是短视行为,正大光明诚实守信买卖公平才是立身之本。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017