注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)老吴【小小说】  

2017-12-06 10:04:15|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老吴武汉人,国字脸,身材高大,脾气温和,我们一起招工,我以为老吴不应该当工人,看模样像个当官的,老吴也不像武汉人,武汉人一般性格比较彪悍,脾气比较暴躁。有一次,我在武汉乘公交车,那时候票价1.2元,有售票员售票,女售票员一时手头没有那么多零钱,有一个男乘客给了售票员1.5元,女售票员找零找了两毛钱,说过一会儿有了零钱再补一毛钱。可是那个男乘客不耐烦,抬手就给了女售票员一耳光,公交车司机直接把车开进了公安局,为一毛钱蹲号子的事情才是标准的武汉脾气。
      老吴最后被分配当了钳工,一当就是一辈子,连班长都没当过,不能说老吴不积极进取,他的钳工技术一流,当年中德合资的项目,德国来的工程技术人员点名要老吴配合维修,老吴也很赞赏德国工程技术人员的风格,到中午吃午餐的时候,厂领导摆了一桌宴席,有山珍海味,有鸡鸭肉鱼,有白酒啤酒,请德国工程技术人员赴宴。德国工程技术人员说:“我们有两条原则:第一,活儿没干完不吃饭;第二,吃饭拒绝宴请,吃一盒盒饭就行了。”
      那天,老吴与德国人一直干到下午三点才把活儿干完,他们一人吃了一盒盒饭。老吴说:“那些当官的不干活儿,尽想着跟着老外混吃混喝,迟早有一天把工厂吃垮了。”
      朱厂长听了老吴的话脸红脖子粗,不过不是羞愧而是生气,你一个普通工人怎么可以如此诋毁厂领导呢?
      老吴从结婚起就居住在当时职工分配的一室一厅的地道战的房子里,后来企业改善职工住宿条件,对旧房子进行改造,增加了一间卫生间一间厨房,直到现在老吴还住在这间旧房子里,被人戏称为打了一辈子地道战。
     老吴的老婆是护士,俩口儿只有一个女儿,如今俩口儿都退休了,老吴的老伴到女儿家照顾外孙女去了,老吴独自一人生活,他的生活习惯俭朴,不抽烟,不喝酒,昨天下午,他买了一根油炸糯米饺就把自己打发了。
     我说:“老吴,你这样可不行啊!肚子虽然吃饱了,可是营养不均衡,要注意身体呀!”
     老吴笑着对我说:“老兄,你我都是经历过节约年代的人,那时候一个月五斤粮食指标不是扛过来了吗?你我都下过农村,那时候经常几天没一粒米不也熬过来了吗?现在能吃饱肚子就是最好的日子了,整天也不干活儿,消耗不大,老百姓嘛凑合着过呗!”
     我觉得老吴心态真好,他一定能长寿。
     老吴吃完糯米饺,把塑料袋卷起来,一直向几十米外的垃圾箱走过去,把垃圾扔进垃圾箱才回来,表现出良好的道德素养。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018