注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)年后小聚【小小说】  

2017-02-14 11:00:33|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         早上,一哥们老尚打电话说过年没聚一聚,过来喝两杯。这几天,我身体不适,夜梦频多,醒来一身虚汗,感觉人很累,估计是肾功能出毛病了,买了肾宝和六味地黄丸正吃着,哪里还敢应战?
        老尚在电话里说了一句话:“你们夫妻关系和好了?”
        我立刻就来火了说:“扯蛋,我们夫妻什么时候闹过矛盾?”
        老尚说:“你过来,有好几个兄弟等着你呢,想听听你的家庭和解经过,边喝酒边聊,一天风云就散了。”
        我在心里骂道:“狗日的,跟我也来这一套——激将法。”不就是喝一顿酒吗?脑袋掉了不过碗口大一个疤,我去!话又说回来,我知道自己的毛病,平时不与人联系,人情关系日淡,朋友们瞧着我多少有点不顺眼,逮个机会收拾收拾我。
        老尚名叫交友,尚交友那一年去新疆做售后服务工作,他老婆可就掐不住了,她们技术科有一个跛子晒图员,尚交友老婆就与跛子搅合在一起了,搅合就搅合吧,现在人谁还管这种闲事?早就见怪不怪了,可是尚交友老婆却怀孕了,没有丈夫在身边你怎么能怀孕呢?她们科长也是个女人,心细,就安排人将尚交友老婆送进医院做人流,大约手术不太理想,需要住院治疗,技术科女科长就跟我打电话说:“尚交友是你们单位的职工,他老婆住医院,你们工会买点礼品去看望一下,体现组织对职工的关心,也有利于鼓励前线职工努力工作。”
       我只好带着女工委员买了一些营养品去看望尚交友老婆,无非是嘘寒问暖,可是尚交友老婆却来劲了,她埋怨我不关心职工家庭生活,家里液化气用完了没人换,大人孩子有个头疼脑热没人管,唠唠叨叨说了一大堆,我唯有赔礼道歉的份儿。我想,我去给你换液化气,这孩子不就是我的了?我怎么也比一个跛子强嘛,偷人的女人大概都这样,理儿都在她们一边。更有甚者她提出离婚,那边跛子也提出离婚。离婚这事儿只有当事人即她丈夫才能应对,我一个工会主席怎么说也是外人,断然不敢应答。跛子提出离婚的事情技术科女科长有办法,他找到跛子父母,讲明跛子老婆没职业才嫁给他,一旦离婚了,恐怕这世上在没有女人会嫁给他,到时候后悔就完了,总之动之以情晓之以理。跛子的父母就向跛子施加压力,跛子就不敢离婚了。
     尚交友的老婆一看好事被人拆散了,于是寻死觅活,大冬天跑去田关河跳河,老天爷捉弄人,冬天是枯水季节,河水最深只到膝盖,淹不死人,女科长派人四处寻找,好不容易在河边看见尚交友老婆,大家七手八脚把这个女人从河水中拖上岸,都冻得半死,一场闹剧才算结束。
    尚交友从新疆回来以后组织上鉴于他忘我的工作精神给予提拔,后来当了销售科长,我退休以后就再也没他们联系过,连电话号码也没保存,可是尚交友却有我的手机号,我只好赴宴。
    尚交友,夏不戒,左祖生,施中广几个人早就在春梅厅等着我,我一进去他们都站起来欢迎我,尚交友说:“老哥,你是在哪里发财还是在哪里做官?架子大的不行,请你喝酒都请不来。”
    我笑着说:“俗,发财当官就了不起?做人最重要的是自己把自己当人,不然谁还把你当人?”
    他们都笑了说:“你就端着吧,臭架子。”
    菜是我点的,一个羊肉火锅,一个农家野生鲫鱼,一个干锅豆腐,一个红烧仔鸡。酒是夏不戒从家里带来的,两瓶15年陈酿的珍品一号。
    我们喝酒从来都是直接把酒平分了不扯皮,不劝酒,虽然我感觉最近身体状况不佳,但也不能坏了规矩。
     老夏和老左以前挺逗,我们科室科长一直空缺,尚交友当副科长,他到新疆做售后服务以后科室连副科长都没有了,他们俩以为机会来了,暗地里较劲都想当科长,结果俩人斗得死去活来,闹得很僵,最后谁也没有一官半职,尚交友从新疆回来提拔成科长,他们俩混到退休,想起那些年被人耍弄的滋味言归于好了。
      老夏有一次问我:“你怎么不为当官动心呢?”
      我笑着说:“当官是要做出牺牲的,看到老尚没有?让他老婆守活寡,红杏出墙,你是不是也想弄一顶绿帽子戴在头上?”也不知老夏想通没有?好在退休以后老夏和老左和好了,估计为当年的幼稚和冲动后悔。
     老施退休以后迷恋上了挣钱,到处办班教授书法,其实老施写的是美术体,蒙外行行,反正是教小孩子,混得出去。
    他们问我整天不见人在干啥,我说:“就做两件事:一是钓鱼,找一个僻静的地方,一根钓竿,一只小凳,有鱼没鱼没关系,要的就是闲云野鹤心境;第二件事就是下棋,打开电脑,找到中国游戏中心,找一个对手,一天日子很快就打发了。”
     老尚说:“我们达不到你这种境界,俗事缠身。”
      我说:“俗事都是自己找的,丢的开才能跳出三界外不在五行中。”
      一顿酒喝到下午两点钟,附近一所中学高音喇叭响了,才算结束,我们又短了半天阳寿。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017