注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)我盼望下一场大雪【散文】  

2017-12-04 02:23:03|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (原创)我盼望下一场大雪【散文】 - 四页 - 听松
 
       
       乔迁以后很少出去拍照了,一方面是时间紧张了,正常情况下每天要有四趟接送小虎子上学放学,有时候小虎子忘记了什么,我就得再跑一趟,一趟六公里,四趟就是二十四公里,从家里你得提前半小时出发,只能我等着孩子不能让孩子等我,有一天路上堵车晚去了五分钟,他们班主任就打电话了,有时候去了小虎子却没有出来,你也只能干等着,每一趟大约需要一个小时,所以我几乎整天都在路上跑,这六公里都在繁华区,一路上有四五道红绿灯,有一个最为拥挤的地段红绿灯设置为一分半钟,时间都消耗在路上了。另一方面是远离了农村,农村有广阔的天地,也有宽广的水域,拍一个花鸟什么的很方便,拍一个逆光晨耕图也不是难事,可如今拍什么都必须开车跑很远。
(原创)我盼望下一场大雪【散文】 - 四页 - 听松
 

      我十分怀念故居那一片广阔的天地,那里有广袤的农田,那里有宽阔的水域,那里有毫无遮拦朝阳夕阳月亮,如今我仿佛是被关笼子里的一头困兽,只能做困兽犹斗。
      菜农在地头种萝卜,我可以询问他萝卜的品种,价格;粮农在水稻田里抛秧,我可以询问抛秧与插秧收成的比较;养殖专业户在投喂鱼饲料,我可以询问养鱼的成本,年底的收成。我能够与农民同呼吸共命运,我可以想农民所想,急农民所急。如今,我远离了农村,失去了生活的本源。
(原创)我盼望下一场大雪【散文】 - 四页 - 听松
 
      以前,白鹭在天上飞,我背着相机就跑了出去,一直跟踪到很远的地方,春天大雁往北飞,秋天大雁往南飞一切都逃不过我的眼睛,因此我也可以用相机记录一切。
     春天我记着哪儿春梅绽放了,哪儿樱花盛开了,哪儿白玉兰怒放了......
     夏天我计算着哪儿的睡莲先开,哪儿的荷花争艳,哪儿的金合欢艳丽无比......
     秋天我寻找金桂银桂丹桂飘香,我会踏着晨露去拍野菊花......
(原创)我盼望下一场大雪【散文】 - 四页 - 听松
 
     冬天我冒着风雪去拍摄冬梅,腊梅......
      春夏秋冬,四时花卉,农耕丰收都装在我的心里,我可以有条不紊按部就班地拍照。
     然而,这一切都离我远去了。我记得有一次拍腊梅,手冻僵了,农妇拉我到她们家取暖,我记得有一次拍夕阳农夫拉我到他们家喝酒,我记得有一次去拍荷花,主人送我几个莲蓬给孙子吃,我与农民建立了深厚的友谊。
(原创)我盼望下一场大雪【散文】 - 四页 - 听松
 
     拿着相机却无物可拍是一件多么痛苦的事情呀!我给居委会活动拍照的时候,有一个女人也拿了一部数码相机,据说比我的贵很多倍,跟我打商量,让我把居委会活动拍摄让给她,我当时就爽快地答应了她,谁知她拍出来的效果不理想,由此我想到一句名言:武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人而不是物。不是说你拿着高档相机就一定能拍到好图像的,那些经典的图片是摄影师蹲守的结果,也是运气,当然还有技巧,三者缺一不可。
     但是,这就是生活的现实,你避无可避,你只能坦然面对并逐步适应,我盼望下一场大雪,拍一拍雪景,也慰藉我这颗寂寞的心。
(原创)我盼望下一场大雪【散文】 - 四页 - 听松
 
     
   
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018