注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)廉颇老矣,尚能饭否?【随笔】  

2017-12-03 01:40:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小虎子昨天就提醒我,爷爷,明天是农历十月十五,把相机充满电,准备去拍一轮圆月,我听了小虎子的话,删除了相机里的照片,给电池充满电,一切准备停当,就像万事俱备只欠东风。
        可是,今天早上一起床就发现自己不对了,咳嗽不止,而且流清鼻涕,手脚冰凉,直觉告诉我——感冒了。这太奇怪了,我从不感冒,冬天下大雪扒光衣服跳进冰窟窿不感冒,寒冬腊月光着脚写文章,半截都冻凉了不感冒,春天里衣服淋湿透了上半天课也不感冒。我印象中我几乎没吃过感冒药,四川有一道菜——仔姜辣椒炒肉,一般人吃不了,我专点这道菜,感觉辣味不够还得再加一点辣酱,我让老婆把嫩姜晾干直接伴上佐料下酒,老婆戏称,你与生姜有仇。如果吃早点,没有生大蒜的早点摊我绝不光顾第二回,我怎么可能感冒?但是事实胜于雄辩,平常我根本就不咳嗽,手脚也不冰凉,你不能不尊重客观事实,我只得老老实实地去药店买了两盒仁和可立克,你别说,这个药还真能缓解感冒症状,不过有一点必须说明那就是吃了这个药你就晕菜了,躺倒就睡,睡得天地日月都不知了。
       邻居老孙有一天问我:“大哥,你精神怎么这么好?一天四趟送孙子上学放学,中午不睡午觉,晚上不睡觉,总是凌晨四点才没有动静了,一大早你又精神饱满开车出去了,我比你小好几岁,整天晕晕乎乎的。”
       我也不知道我为什么精神为什么这么好,但是有一点是可以说明的,别人家小孩子上学有人轮流送,爷爷奶奶,爸爸妈妈,小虎子只有我一个人接送,肩上的担子重,放不下你就得挑起来。
      有一次我去武当山旅游,一个个子矮小干瘦的七十多岁的道士挑着一百多斤的重担行走如飞,我甚觉诧异问:“请问道长,您这么大年纪怎么挑着重担还行走如飞呢?”
     道士笑着说:“小兄弟,你不懂人生之道啊!担子压在肩上,你最好的办法就是快步行走,走一段停下来休息都可以,绝不能磨磨蹭蹭,不然你就再也挑不动了,不信你来试试!”
      我接过重担挑起了果然也健步如飞了,放下担子,我看见箩筐里装的是柴米油盐,这些都是生活的必需品,哪一样都不能舍去,也就是说,你挑得动也得挑你挑不动也得挑。我现在的境况就像那个挑着生活必需品的道长,我只能硬着头皮保持良好的精神状况。
      今天是星期六,不需要送小虎子上学,我紧绷的神经一下松弛下来,立刻就感觉自己生病了,人不是机械,总有疲劳的时候,即使是机械金属也会疲劳,借此机会躺倒好好睡一觉吧!今天破例了,从早上一直睡到下午,不吃也不喝,快成神仙了,病可能有一点,更重要的是精神松弛下来了,糊里糊涂过一个周末吧!下一周又要龙精虎猛,老当益壮,唉——廉颇老矣,尚能饭否?
      至于十月十五的月亮,让它见鬼去吧!也许农历十一月的十五,我会拍一轮圆月,也许农历十二月十五,我会拍一轮圆月,也许已没有也许,谁知道呢?
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018