注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)做人少一些欲望多一点自律【杂文】  

2017-12-27 02:40:07|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世界真的很小,那天送小虎子上学一个六十多岁的老女人问我玩不玩,我没搭理她,后来她又问一个七十多岁的老头,那老头说:“今天不玩,还有事。”
       今天在集贸市场真的就碰到了那个老头,老婆血脂高,导致血压高,我想让老婆多活几天,今天一大早我带了几百块打算给她一斤三七粉,药店里卖的三七粉一般会掺杂丹参黄芪,最后都按三七粉价格卖给你,你亏的就不止一点点,因此,我一般直接购买云南人卖的整个的三七,然后让他打成粉,另外加入的丹参,黄芪都不算钱,因为这些东西价值很低,基本可以确保三七粉的质量。
        经过讨价还价,云南人叫价350元一斤的四年生的三七最终以330元成交,云南人另外抓了两把丹参和黄芪,正打着粉,那个七十多岁的老头过来了,他当然对我没有印象,当时我坐在车里,而我对他印象极深。
       这老头约莫七十二三岁,身材矮小,大约跟我老婆差不多高,骨瘦嶙峋,脸上胡子拉碴,大约身体也不太行了,估计是跟老太太玩有些力不从心,想吃点三七粉,他挨个问了三七的价格,有230的,有280的,有300的,最后问到350的,他把每一种三七都抓在手里掂量了一下,那个神情是真想买,可是囊中羞涩,哪一种也买不起,于是问我:“师傅,你也是退休工人吗?怎么就买得起最贵的三七?”
       我笑着说:“是呀,我是退休工人,我这人没有不良嗜好,不打牌,不玩女人,甚至连早点都不吃,留着钱过日子。”
       我只是说我自己,绝对没有说别人的意思,其实我的退休生活费不高,我在油田工作了一辈子,年轻的时候吹大油罐,常常几天几夜不睡觉,有一次连续工作了七天七夜,工程完工以后,我站在六月天大太阳底下杵着大榔头就睡着了,工人们都下班了,我却像一尊雕像立在工地上,我的徒弟回到宿舍一看没见到师傅,又返回工地把我扛回宿舍扔在床上,我一口气睡了三天三夜,油田退休职工退休以后都有企业补贴,称之为企业年金,如果我是油田退休职工至少每个月可以多拿七百多元,可是,油田改制把我一脚踢出来了,地方政府自然不会承认我为他们做过贡献,我工作了四十多年却不属于任何企业,除了买的那一份保险拿一点养老金其他任何补贴都没有。
      那个七十多岁的老头以为我窥探他的隐私,不觉脸红了,掩饰说:“我就是喜欢打麻将,老婆又没有职业没有退休生活费,日子难过呀!算了不买了。”然后黯然离开了。
     我望着远去的老者的背影,我很同情他,手头拮据,身体状况差,可是却又有一些嗜好,日子自然难过,一个人四十不惑,五十而知天命,七十多岁了却不能控制自己的欲望,这不是自我糟践吗?
     我个人认为人就像一块烽火煤,捂着烧能烧两小时,敞开烧可烧半小时,如果用鼓风机五分钟就能全部化为灰烬,你自己为什么不珍惜自己的生命呢?
     中国古人特别注重洁身自好,珍爱生命,可是现在很少有人能理解中国古人经过千百万年得出的关于养生的精髓,实在有愧于祖先的良苦用心,做人还是应该少一些欲望,多一点自律。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(85)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018