注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)意想不到的寒冬【散文】  

2017-12-25 03:21:23|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)意想不到的寒冬【散文】 - 四页 - 听松
       虽然现在还只是农历的冬月,但是,今年闰六月,也就是说多了一个六月,地球公转的轨道不会因为农历的闰月而变化,因此,现在仍然可以看作是腊月,也就是说腊梅应该开花了,如果是在故居,四时花卉全装在我心里,什么时候我会去什么地方拍照,几乎所有的花卉我都可以在第一时间拍到,我搬迁到现在的居住地还不到四个月,人地生疏,两眼一抹黑,我不知道哪里可以拍到腊梅开花。背着相机往外走,迎面碰见谭副处长,问他,他说季节还没到,我们家种植在院子里的腊梅一个花苞也没有。我知道谭副处长是那种四体不勤,五谷不分,文不能安邦,武不能定国的窝囊废,当年,我们在一个办公室,有一个羊癫疯患者竟然把他举起来往地上扔,那一扔下去骨头架子就散了,我一把接住了他,然后一个扫堂腿把羊癫疯打倒在地上。他后来写一篇揭露文章在报上发表,结果领导要收拾他,又是我替他写了另一篇补救的文章他才被提拔的,从那以后他再也没写过一篇文章。
(原创)意想不到的寒冬【散文】 - 四页 - 听松
        路上碰见一个农民,一问他告诉我有几个地方可以拍到腊梅,他还说那种红的梅花也开了,我知道他说的是春梅,这有点出乎我的意料,不过想一想也合乎情理,因为今年夏天特别热而且也特别长,季节打乱了植物的生物钟也是常有的事,既然农民说有,估计就有,因为农民淳朴,他们不像谭副处长喜欢说假话。谭副处长协议解除劳动合同以后,被返聘去开电梯并担任电梯班的班长,有一天有一个副处长召开电梯班全体人员开会,让谭副处长先说几句,毕竟谭副处长以前也是副处级干部,谭副处长对其他电梯工说:“我们每一个人都应该尽职尽责,给钱我们要干好,不给钱我们也要干好。” 那个现任副处长立刻就不高兴了说:“老谭,你这人怎么做人不实在呢?不给钱你喝西北风啊?开会讲一点实际的东西,不然谁信你的鬼话?”弄得谭副处长一个大红脸。
(原创)意想不到的寒冬【散文】 - 四页 - 听松
        今年的季节真的提前了,虽然红梅开了没几朵,但毕竟在枝头灿烂着,春梅是春的召唤,冬天来了,春天还会远吗?春的讯息给人以无限的生机和活力,我仿佛一下子年轻了几岁,顾不得严寒,急忙奔了过去拍照,几个老女人正在春梅前练太极剑,她们本能地问我:“你没经过我们允许,怎么就敢把相机对准我们?” 
       我笑着说:“几位老姐妹,你们误会了,我素来只拍植物,对女人不感兴趣,即使是年轻女孩我也不怎么拍。”
        谁知我又错了,其中一个老女人说:“你还是把我们看得比年轻女孩差,你也老大不小了,怎么那么好色?”
        我恨不得掌自己两耳光,一不留神又说错话了,总之你碰到女人不论年轻与老,你得谨慎一点,我不知道她们究竟是希望我拍她们还是希望我不拍她们。
(原创)意想不到的寒冬【散文】 - 四页 - 听松
      可能这地方的春梅沾染了人气,竟然开放得艳丽无比,在我看来,女人始终无法与植物相媲美,人有美有丑,有年轻有年老之分,最重要的是你不知道她们怎么想的,你拍她们她们不愿意,你不拍她们她们也不愿意,春梅就不一样,它们总是把最美的一面展现给人们,而且绝不跟你玩心眼,所以我喜欢大自然。
(原创)意想不到的寒冬【散文】 - 四页 - 听松
       根据经验,既然春梅开了,那么海棠一定也开花了,北美海棠花期特别早,这一点我有足够的经验,我离开那些练太极剑的老女人去拍海棠花,果然严寒中海棠花那艳丽的面庞一下子就让我陶醉了,遒劲的枝干上一朵娇嫩的花朵让你忘记了季节,忘记了寒冷,忘记了一切世俗。
(原创)意想不到的寒冬【散文】 - 四页 - 听松
        这是海棠花最典型的造型,三四片叶片,两三个花蕾,一朵盛开的花朵,像一个高超的写意画大师笔下的杰作,繁简有度,深浅有别,适当留白,一个虬曲的枝干在画面黄金分割点上,意境深远,回味无穷,大自然啊,让人可以领略的东西太多太多。一个伟大的画家必定是千百万次面对实物反复描摹,据说板桥先生为了画好竹子不仅吃在竹林里,睡在竹林里,还与竹子对话,如痴如狂,最后成为画竹的一代宗师。我们现在的人很难达到古人那种境界,至少我没有全身心地投入任何事物中去,所以我只能成为一介凡夫。
(原创)意想不到的寒冬【散文】 - 四页 - 听松
        草原牧歌反复吟唱着——有家的地方才是天堂!家其实捆绑了人类的手脚,寒冷的冬天,家里开放着水暖,泡上一壶茶,坐在电脑前,斗几把地主,下一盘象棋,打几下台球,半天时间一眨眼就过去了,混日子真的很容易,谁也不会指责你什么。酷热的夏天,打开空调,找一把躺椅,眯缝着双眼,似醒非醒,眨眼之间又过了一天。但是你问过自己吗?你今天做过什么?只有走出去,迎着凌冽的寒风你才会体会到“天堂的家”并不是生活的全部,顶着酷热的烈日,看一看农夫在田间地头为生活奔忙着,你才体会到“天堂的家”不是生活的全部,蓝天白云,高山大河,花草树木,纷繁复杂,大千世界精彩纷呈。我们家阳台上山茶花开了,我以为种植在地上的山茶花也应该开放了,可是山茶花却没有开放。
(原创)意想不到的寒冬【散文】 - 四页 - 听松
 
       大自然的奇妙之处就在于它们总是能弥补缺憾和不足,绸缎一般的茶梅介于梅花与山茶之间,它的花朵比梅花大,它的花期比山茶早,但是它的不足之处也很明显,它的花期比较短,气势也没有梅花大,我们有理由求全责备吗?
(原创)意想不到的寒冬【散文】 - 四页 - 听松
       尤其是白色的茶梅花洁白无瑕,娇艳无比,几乎让人不敢直视,多看几眼都有亵渎之感,说它美若天仙估计没几个人敢反对,由此,我还想到了白色的山茶,白玉兰,白兰,白色的杜鹃,白色的茉莉花......
       这是一个真实的寒冬。
(原创)意想不到的寒冬【散文】 - 四页 - 听松
     茶梅如一团火焰正在燃烧冬天,走出户外去吧 !你会领略一个意想不到的寒冬,它会给予你朝气和活力,让我们张开双臂去拥抱即将到来的春姑娘吧!
(原创)意想不到的寒冬【散文】 - 四页 - 听松
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018