注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)别让手机主宰人【杂文】  

2017-12-19 10:37:50|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上送小虎子上学返回途中,一辆白色丰田从斜刺里窜出来,对着我就撞过来了,我一看驾车的年轻女人一手把着方向盘,一手拿着手机正聚精会神盯着看上面的内容,我大喝一声:“你开的什么车?”
        女人如梦初醒,立刻踩刹车减速,我则加速冲过去了,只听见后面“碰”地一响,女人与另一辆相向而行的小轿车撞了个满怀,车上的塑料片到处飞溅,估计事故不小,我暗自庆幸逃过一劫。
        我想起前天乘坐一辆中巴车,四十多岁干瘦中年汉子开着车每隔一分钟就把手伸到引擎盖上拿过手机瞄几分钟,放下手机不到一分钟又拿起来,我替一车人捏一把汗,这个司机完全是一种病态,他拿手机看手机只是一种下意识的举动,至于车上的乘客的安全他已经顾不了那么多了,还好那天没有出安全事故。
       如果说黄赌毒是公认的三害,那么手机应该算是第四公害了,一种东西让人欲罢不能,欲罢不忍,如痴如醉,神魂颠倒就一定有害了。
       现在很多年轻人走路玩手机,骑车玩手机,开车也玩手机,上班玩手机,上厕所玩手机,吃饭玩手机,睡觉还是玩手机,人睡着了,手机上的游戏还开着,什么时候醒过来继续玩,没日没夜,不分场合,人的精力是有限的,用有限的精力去玩无限的手机,身体必然垮掉,精神必然崩溃。
       开车出车祸就在所难免,后患真的无穷。
       手机充其量只是一种通讯工具,可是,开发商为了占据市场份额,不断开发出手机新的功能,以至于手机成了一个包罗万象的怪胎,一切事情过分就会走向其反面,真理再向前跨一小步就成了谬误。如今,我们可以毫不夸张地说——手机这个怪胎已经主宰很多人的意志,人成为了手机的奴隶。
       号称智能生物的人被人造的“智能”手机打败了,这难道不是智能生物自身的悲哀吗?也许现在是时候反省人与手机的关系了,人一旦被人造的一种“玩具”打败,你真的就有愧于智能生物这个雅称了。
       中国古人早就认识到这个问题了,玩物丧志。做人做事有节制是人与其他生物最重要的区别之一,当你被一种玩具俘虏了,你真的就不配拥有“智能生物”这个神圣的称号了。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018