注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)老于【小小说】  

2017-12-18 01:53:24|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老于从东莞回来了,他来看我,我一见他吓了一跳,老于比我小四五岁,没去东莞前身材魁梧,相貌堂堂,浓眉大眼,国字脸,一副当官的相,2001年自愿协议解除了劳动合同,当时很多人协议解除劳动合同是被迫的,那时候各单位都核定了用工量,你实在没有合适的岗位谁也留不住你,有几个跟我特别要好的同事求我把他们留下,但是我无能为力,老于却是坚决要自愿解除劳动合同的极少数人员之一,我跟老于亲如兄弟,自然也挽留他,他说:“哥哥,你真把当兄弟就放我一马,我要去打工养活读大学的儿子。”

        当时,工会主席主要的工作就是安抚人心,既然老于去意已定,我何必自找烦恼?算起来老于到东莞打工已经十六七年了,他也过了退休的年龄了,拿到了退休工资,可是,他还拼着老命继续打工,想给儿子留更多的钱。

         他这次回来是因为身体不行了,因病回来治病的,不过他告诉我的却是另一件事,他担心自己不久于人世于是把自己打工挣的四十几万块钱给儿子,儿子却不要他的钱,他儿子说:“爸爸,你辛辛苦苦挣几个钱不容易,留着自己保养身体吧!”

          老于说:“他妈的,儿子翅膀硬了,瞧不起他爹,这世道还有天理吗?”

          我哈哈大笑着说:“老于,你很愚蠢,如今两眼盯着父母口袋的不肖子孙比比皆是,你儿子有出息,不要你的钱你应该感到高兴,再说了,你那几个钱是用草绳捆着背回来的,他瞧不上眼就对了。”

        老于跟我急眼了说:“哥哥,你怎么老是埋汰我?现在还有用草绳捆钱背着回家的吗?农民工最起码买一条蛇皮袋背着回家,我难道还比不上一个农民工?”

      我笑着说:“用草绳捆钱背着回家只是一个比喻,说明你挣钱艰难,你想想你儿子中科院的院士,一个月几万块,有科研成果另外还有奖金,他老婆大学教授,只有一个女儿,他缺钱吗?而你靠打工挣几个血汗钱,舍不得吃,舍不得喝,你儿子当然不忍心要你的钱,现在网络流行一句话,前半辈子拼命挣钱,后半辈子靠钱保命,说的就是你这种人,你看你,比我小好几岁,脸色青灰,鬓发全白,撒尿打湿鞋,你儿子怎么忍心花你的钱?”

     老于一声哀叹:“哥哥,还是你想的开,该吃吃该喝喝,我不抽烟不喝酒,现在躺在医院里还不知道能不能活着走出来?”

      我说:“你呀,喜欢走极端,当初我不让你买断工龄,你偏不听,一个有出息的儿子用得着他的爹为他拼命吗?你儿子博士生毕业了你还担心他钱不够花继续打工,他结婚了,你孙女也有了,你还在担心他不能养家糊口,退休了不回来养老,还在那儿拼老命,这一回知道了吧?你挣的钱你儿子正眼也不瞧,哈哈......”

     老于说:“我也没想到会是这种结果,要早知道我就不打工回来养老了,还是我父亲想得开,那时候我们都没着落,他老人家硬是不管我们出家当和尚去了,那时候我就抱怨他,不负责任,没有尽到做父亲的责任和义务。可是无论子女们怎么对待他,他仍然无动于衷,坚定地走上了出家的路,现在我明白了父亲的选择是有他的道理的。”

     我说:“老于,一个人对于社会人生的理解可能千差万别,但有一点,悟性使然,可能你父亲了然悟道,豁然开朗,看破红尘,他老人家一定还健在。”

     老于说:“可不是,我这一次回来顺道去东林寺去看望他,发现他老人家显得比我还年轻,我说我是他的儿子,他却说,贫僧乃出家之人,早无世俗牵挂,施主请吧!”

     听了老于的话我对他父亲肃然起敬,不由得随口念叨:南无阿弥陀佛!

     老于听我也念南无阿弥陀佛感觉很吃惊问:“你也信佛教?”

     我说:“我是门外汉,也许有一天我也会信佛教,世事纷繁复杂,谁知道呢?”

      老于于是狐疑地告辞了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018