注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)令人担忧的素质【杂文】  

2017-12-14 02:06:52|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         早上去买菜,其实我不买菜,只是陪老婆走一走,家里的事我插不上手,除非是老婆大人摆不平的事她命令我去完成,我才有决定权。
        比如,我说做油炸卤花生米,老婆抓瞎了问:“怎么做?”
         我告诉她做油炸卤花生米的步骤:
        第一步,挑选籽粒饱满没有虫蛀霉变的花生淘洗晾干;
        第二步,加入卤菜各种佐料煮熟花生米去皮晾干;
        第三步,油炸七分熟起锅。
        老婆挺有个性,她对我的嘱咐稍加改动加入了酱油,结果煮出来的花生米成了黑色,中国人做菜讲究色香味形,颜色乌黑,食欲大减。从此老婆就知道我这人做人做事很严谨,不能随便篡改。
        我看到一种奇怪的现象,在那些卖蔬菜摊贩中间有一个农民摆放了一些旧日光灯管,旧电灯泡,旧开关,旧插座,旧电线。我想,难道这些东西也是商品,可以买卖?不一会儿过来一个三十来岁的汉子问摆地摊的农民:“日光灯管怎么卖?”
        摆地摊的农民说:“无论大小品种,一律两块,卖出去不包换。”
        三十多岁的汉子大概想了一下,三十瓦的日光灯管电器商店售价四块到六块,两块钱多么便宜呀!于是挑选了两根,他挑选的方式很奇特,把日光灯管举起来,从下往上看,看了一会儿觉得可以就买。
        我想,日光灯管两头是灯丝,平时我去购买总是向商家要万能表,一定要测准灯丝的电阻,然后才购买,但是日光灯管里面是充惰性气体的,如果灯管密封不好,有氧气渗入,一旦通电立刻就烧了,所以必须问商家,回到家点不着能更换吗?得到肯定答复我才购买,不然你可能就白花钱了。这么举着灯管能看出什么问题呢?日光灯管内层涂了一层荧光粉,根本看不清灯丝是否完好,更不可能知道旧灯管密封性能,买这样的东西那真的要凭运气了。
        谁知这个三十多岁的汉子贪图便宜,不仅买了两根灯管另外还买了一个旧开关一个旧插座,旧开关也许问题不大,大不了就是起不到开关的作用,因为它只作用于一个导线;但是插座可不能随便使用旧的,弄不好就短路,那是要出安全事故的。但是我不能随便乱说话,不然摆地摊的农民会跟我玩命的。
       这个三十多岁的汉子大概初中也没毕业,他连最起码的物理知识都不具备,说明国家推行的九年义务制教育仍然有人打折扣,我虽然退休了,但是我感觉我们民族素质提高真不是一朝一夕的功夫。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018